infomigration.com

Como emigrar a Panamá

¿Cómo emigrar a Panamá?

Desde el año 2014 se ha incrementado la cantidad de emigrantes que llegan a Panamá, en su mayoría son colombianos y venezolanos. En este artículo encontrará información sobre generalidades y tipos de visa si está buscando cómo emigrar a Panamá.

Pero, ¿por qué Panamá?. Además de ser un país con un gran progreso económico en los últimos, representa la oportunidad de lograr una mejor calidad de vida, crecimiento personal y laboral.

Panamá debe su prosperidad económica principalmente al Canal de Panamá y su ruta corta entre el Océano Pacífico y el Atlántico y que se ha convertido en el paso concurrido por el 70% del comercio global.  Posee la zona libre más grande del hemisferio occidental, el centro bancario más grande América Central, y una economía dolarizada.

En los informes actuales panamá tiene la tasa de desempleos más bajas de todo el continente americano, con el 3,7%, pero antes de tomar la decisión para migrar e ir a trabajar a Panamá se debe conocer a cual tipo de visa se puede aplicar y los requisitos de cada una.

Tipos de Visas residenciales en Panamá

Se puede aplicar para dos tipos, la permanente o la temporal. Se debe tener en cuenta que ambas Visas tienen el mismo tiempo de espera que es de cinco a seis meses.

VISA DE TURISTA.

Tiene un tiempo valido de 90 días. Para solicitarla se debe contar con pasaporte válido, a lo menos tres meses previos a la fecha de expiración.

Boleto de ida y vuelta.

Mínimo 500$ en efectivo.

Esta visa se puede obtener en el consulado panameño de su país.

RESIDENCIA TEMPORAL

La pueden solicitar aquellos extranjeros que se encuentran prestando servicio en el país como personal contratado.

Debe ser renovada anualmente.

Se debe presentar:

  • Constancia de afiliación a la Caja de Seguro Social y copia del carnet.
  • Certificación del seguro social que demuestre al menos nueve pago de cuotas consecutivas.
  • Carta de trabajo emitida por la Contraloría General de la República de Panamá o por el ente gubernamental que paga al trabajador.
  • Paz y Salvo Nacional de los ingresos del solicitante.

RESIDENCIA PERMANENTE

Este tipo de visa es de por vida.

Solo pueden aplicar los extranjeros que posean los siguientes requisitos:

  1. Jubilado: debe tener una pensión mayor a 1.000$
  2. Convenio de países amigos: en la actualidad Panamá declara 50 países como “naciones amigas” (Alemania, Argentina, Brasil, Chile, Canadá, Costa Rica, EEUU, Grecia, Francia, Mónaco, Suiza, Corea del Sur, entre otras) cuyos ciudadanos pueden aplicar para convertirse en residentes permanentes por ser proveniente de estos países. Para aplicar se debe crear una empresa y abrir una cuenta bancaria con su nombre en Panamá.

Convenio con Italia

Panamá mantiene un convenio con Italia desde 1966 en el que cualquier persona de nacionalidad italiana puede ser residente permanente en Panamá.

Por cuenta bancaria

Si abre una cuenta bancaria en Panamá con más de 300.000 $, puede obtener una residencia inicial por dos años y posterior a ello la permanencia.

Por creación de negocio

Requiere:

  1. Crear una empresa en Panamá
  2. Contratar al menos cinco panameños con salario mínimo (475.00$)
  3. Tener nómina y plantilla social.
  4. Abrir una cuenta en Panamá a nombre de la empresa.
  5. En la cuenta deben ser depositados 160.000.00 $ desde el extranjero.
  6. El dinero depositado debe ser invertido en Panamá a nombre de su empresa.

Permiso de trabajo para extranjero casado con panameño(a)

Si está casado(a) con un(a) panameño(a) recibirá un permiso de trabajo por periodo indefinido, siempre y cuando se compruebe el vínculo matrimonial.

info asesoria

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 473 suscriptores