infomigration.com

CONOCE LOS TIPOS DE VISA Y OPCIONES PARA MIGRAR A PANAMÁ

Si estás considerando migrar a Panamá es importante conocer algunos factores sobre el país que pueden influir en tu decisión.

Panamá  posee la zona libre más grande del hemisferio occidental, el centro bancario más grande de América Central y tiene una economía completamente dolarizada. Ha sido catalogado por el Fondo Monetario Internacional (FMI)  como uno de los países más crecientes de la región. La presencia del Canal de Panamá ha permitido antener un crecimiento económico importante con miras a seguir expandiéndose en los próximos años lo que crea innumerables oportunidades de inversión para los extranjeros que deseen trabajar y prosperar en el lugar.

Panamá cuenta con las tasas más bajas de desempleo de todo el continente americano, con un 3.7%. Por ello, muchos se deciden por Panamá para iniciar una nueva vida.

Ahora bien, antes de tomar tu decisión es importante que te informes sobre los requisitos que necesitas para migrar y trabajar en Panamá. Sigue leyendo y descubre todo lo que debes tener en cuenta para aplicar a una visa y cuáles son los requisitos para cada tipo de documento.

TIPOS DE VISAS Y RESIDENCIAS EN PANAMÁ

En Panamá puedes aplicar para dos tipos de residencias: permanentes o temporales. Ambos tipos de visas requieren el mismo tiempo de aprobación el cual es de 5 a 6 meses.

VISA DE TURISTA

Este tipo de visa es válida por 90 días. Para solicitarla debes tener tu pasaporte válido con al menos 3 meses previos a la fecha de expiración, boleto de ida y vuelta y un monto mínimo de dinero de viaje de US $500. Se puede obtener en el consulado panameño de tu país. Haz clic aquí para información más detallada sobre los recaudos.

RESIDENCIA TEMPORAL

Este tipo de visa es otorgada generalmente por un año y debe ser renovada anualmente. Podrán solicitarla aquellos extranjeros que ingresen al país a prestar servicios como personal contratado por el gobierno nacional o por entidades autónomas o semi-autónomas. Para saber qué documentos necesitas para aplicar, haz clic aquí.

RESIDENCIA PERMANENTE

Este tipo de visa tiene carácter de por vida. Pueden aplicar los extranjeros que entren en los siguientes convenios: jubilado público, países de amistad con panamá, convenio con Italia,  compra de inmuebles, cuentas bancarias, creación de negocio. ¡Sigue leyendo para que sepas de qué tratan cada uno de ellos!

JUBILADO PÚBLICO

Si eres jubilado o pensionado de una entidad o empresa pública y recibes más de US $1.000,00 mensuales de por vida, calificas para ser residente permanente en Panamá.

CONVENIO DE PAÍSES AMIGOS

El convenio de países amigos es una modalidad en la cual se declaran 50 países como “naciones amigas de Panamá” cuyos ciudadanos pueden aplicar para convertirse en residentes permanentes por ser provenientes de estos países. Para aplicar, deben crear una empresa en Panamá y abrir una cuenta bancaria a su nombre. Se le otorgará la residencia de por vida a la aprobación. Asimismo, debe saber que al aprobarse la visa, usted no tiene que vivir obligatoriamente en Panamá, pero debe entrar al país por lo menos cada dos años para mantener el estatus vigente.

Los países amigos son los siguientes: Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Canadá, Chile, Chipre, Costa Rica, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, España, Estados Unidos, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hong Kong, Hungría, Irlanda, Israel, Japón, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, México, Mónaco, Noruega, Nueva Zelanda, Paraguay, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Corea del Sur, Montenegro, Servia, República de Marino, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Taiwán y Uruguay.

Recuerda que, si tienes doble nacionalidad con alguno de los países mencionados también puedes aplicar a este tipo de visa.

CONVENIO CON ITALIA

Panamá mantiene un convenio con Italia desde 1966 a través del cual los italianos sólo por ser italianos pueden ser residentes permanentes en Panamá.

POR CUENTA BANCARIA

Si abres una cuenta en Panamá por más de US $300.000, obtendrás una residencia inicial por dos años y posterior permanencia.

MIXTA

En este tipo de visa puedes combinar la adquisición de una propiedad y la apertura de una cuenta bancaria, las cuales sumen entre ambas más de US $300.000. La visa que obtendrás será por dos años y posterior permanencia.

POR CREACIÓN DE NEGOCIO

Esta visa requiere:

  1. Crear una empresa en Panamá.
  2. Contratar a 5 panameños con salario mínimo (US $475,00).
  3. Tener nómina y plantilla social.
  4. Abrir una cuenta en Panamá a nombre de tu empresa.
  5. En la cuenta deben ser depositados US $160.000,00 desde el extranjero,
  6. Los US $160.000,00 deben ser invertidos en Panamá a nombre de su empresa.

Con este tipo de visa obtendrás residencia inicial por dos años y posterior permanencia.

Haz clic aquí para obtener la información que necesitas sobre los diversos tipos de visa y la documentación que requieres para solicitarlas.

TRABAJAR EN PANAMÁ

Para trabajar en Panamá debes obtener un permiso de trabajo. Lo más recomendable es que antes de viajar programes algunas citas, ya que la mayoría de los documentos que se requieren para trabajar en Panamá deben ser proporcionados por la empresa que te contrate.

Debes solicitar tu carta de antecedentes penales apostillada. Este documento vence a los 3 meses de su emisión, así que debes estar muy atento con esto.

REGLA DEL TRABAJADOR DENTRO DEL 10%

En toda empresa panameña sólo el 10% de su personal puede ser extranjero. Los trabajadores extranjeros deberán ganar más de US $850.00 mensuales.

No obstante, hay algunas formas de  obtener el permiso de trabajo fuera de la norma del 10% ¡Sigue leyendo para conocerlas!

TRABAJADOR POR CONVENIO DE MARRAKECH

Este convenio les permite a los trabajadores extranjeros ser contratados por empresas panameñas con menos del 10% de trabajadores en nómina, siempre y cuando reciba un salario no menor a US $1.000,00 mensuales. Será residente temporal por el tiempo que dure contratado.

EXPERTO TÉCNICO DENTRO DEL 15%

Sólo el 15% de la nómina laboral de una empresa panameña puede ser experto o técnico. Si eres contratado por una empresa en Panamá que cumpla con lo anterior y que ganes más de US $850,00 mensuales, puedes ser residente en el país por el término laboral en el que hayas sido contratado. Recuerda que tu título de especialista o técnico debe estar apostillado desde el extranjero para que pueda ser validado.

PERMISO DE TRABAJO PARA EXTRANJERO CASADO CON PANAMEÑA

Si estás casado(a) con un(a) panameño(a) recibirás un permiso de trabajo por período indefinido, siempre y cuando se compruebe tu vínculo matrimonial.

PERMISO DE TRABAJO PARA PAÍSES DE AMISTAD CON PANAMÁ

Los residentes de los países mencionados en el convenio de países amigos pueden ser residentes de Panamá sólo por ser ciudadanos de estos países y pueden también obtener un permiso de trabajo indefinido.

Recuerda que, si tienes doble nacionalidad con alguno de los países mencionados, también puedes aplicar.

info asesoria

28 comments

  • Yo estoy próxima a jubilarme pero no tendría esa cantidad que piden como requisito, soy salvadoreña y quiero probar otro estilo de vida que sea de tranquilidad y paz por alli leí de Santa Fé de panamá dónde se puede vivir con menos y que es un lugar de mucha vegetación algo asi necesito. Sería posible cumplir con mi sueño de ir a vivir a panamá??

  • Saludos, soy Tecnico en Mecánica Industrial del SENA Colombia, me podrian informar si mi titulo es valido en Panama?…
    Si es asi que clase de visa podria aplicar.
    Gracias.

    • Saludos. La convalidación es factible ya que la carrera existe en el pensun panameño. Deberá obtener un permiso de trabajo y para ello es vital conseguir una oportunidad de entrevista laboral. Le invitamos a plantearnos su caso en particular a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información y ayuda más personalizada.

  • Hola Buen dia, soy venezolano casado con italiana, tengo cedula E panameña por ser dependiente de mi esposa. Actualmente estoy realizando los tramites de mi solicitud de pasaporte italiano pero el tramite dura varios años ¿puedo optar por un permiso laboral con mi condicion?
    Gracias

    • Saludos. En su condición de cónyugue de italiana, aunque no sea italiano recibirá el mismo tratamiento que su esposa por lo que no debería tener inconveniente para obtener permiso laboral. Le invitamos a plantearnos su caso en particular a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información y ayuda más personalizada.

  • buenos dias, quisiera saber cuales son los pasos para anular tramite de permiso de trabajo y residencia, trabaje en una empresa panamena contratada a traves del acuerdo marrakech y ya no continuo trabajando alli, necesito hacer mi tramite con la nueva regularización migratoria y se me exige que no tenga ningún tramite de legalización abierto, por lo que necesito anular el anterior. Espero puedan ayudarme. muchas gracias.

    • Saludos. Su antiguo empleador debería emitirle una certificación que explique que ya no labora para ellos y con eso debe acudir a al autoridad migratoria panameña. Le invitamos a plantearnos su caso en particular a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información y ayuda más personalizada.

  • Soy Mexicano contador casado y. Con dos hijos e 19 y 16 anos respectivamente nos ha llamado mucho la atencion de vivir en un pais como Panama que opciones pidrian existir

  • Soy Venezolano, Tecnico superior Universitario en Seguridad y Salud Laboaral, casado con 2 hijos y me ha llamado mucho la atencion de vivir y trabajar en Panama. Que opciones tendria para mi campo laboral y residencia. Muchas Gracias por su ayuda.

    • Saludos. Es factible ejercer su profesión si consigue una oferta laboral. Le invitamos a contratar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

  • Hola. Mi compañera sentimental es panameña , pero yo solo viajo con mi pasaporte y la visito muy seguidores. Mi pregunta es , ¿ que debí de hacer para poder casarme con ella?
    La verdad no he con seguido buena asesora con eso . Y también me gustaria saber si luego de casarme que tipo de visa debería de tramitar para poder vivir en Panamá

    • Saludos. Debe contraer matrimonio y posteriormente solicitar una visa de residnecia para casado con panameña. Le invitamos a contratar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente. Contáctenos a través de asesoria@infomigration.com

  • Soy panameña, casada con chileno pero radicados en Chile. Tenemos contemplado radicarnos en Panamá en primer semestre del 2018.
    Cómo puede hacer mi esposo chileno para obtener residencia y permiso de trabajo?
    Podrá ejercer en Panamá con psicólogo?

    • Saludos. Es factible que puedan radicarse en Panamá al ser usted panameña. Ahora bien, la psicología es una profesión reservada para panameños. Le sugerimos consultar a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información más precisa. Le invitamos a contratar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

  • Qué tipo de visa se cuenta en el 10% de empleados extranjeros? Crisol de razas, paises amigos, visa profesional o estudiantes?

    • Saludos. Ninguna de ellas. Ese tipo de visa es para empresas que necesiten empleados extranjeros independientemente de la condición del mismo y lo puedan enmarcar en ese tipo de visa. Le sugerimos consultar a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información más precisa. Le invitamos a contratar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

  • Hola , soy lic en economia y me interesa trabajar y vivir en Panamá. Soy cubano y tengo visa de turista para Panamá, Quiero hacer todo legalmente y no sé por donde empezar

    • Saludos. La economía es una profesión reservada para panemeños. Le sugerimos consultar a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información más precisa. Le invitamos a contratar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

    • Saludos. Sí, es posible. Le sugerimos consultar a través de nuestro correo asesoria@infomigration.com para ofrecerle información más precisa. Le invitamos a contratar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

  • buenos dias.

    soy colombiana me gustaria saber que puedo hacer para obtener una visa o un permiso en panama requicitos y valores.

    la idea es poderlaboraren panama y si hay opcion de estudio.

    gracias por la infomacion

    • Saludos. Lo ideal es que pueda contar con una oferta laboral segura ya que su empleador debe asistirle en el tramite de la visa de trabajo. Le invitamos a contactar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA: http://infomigration.com/asesoria/ mediante el cual le ofrecemos a través de un INFORME PERSONALIZADO la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

  • HOLA BUENAS NOCHES QUISIERA REGULARIZAR MI ESTADO MIGRATORIO TENGO UNA HERMANA CON CEDULA E ;SERA QUE ESTO ME AYUDA PARA TRAMITAR MIS PAPELES COMO DEPENDIENTE DE ELLA .GRACIAS

    • Saludos. La calificación de dependiente sólo aplica a padres o a hijos, no a hermanos. Le invitamos a contactar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA: http://www.infomigration.com mediante el cual le ofrecemos a través de una GUÍA PERSONALIZADA la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

  • Para una residencia permanente con un tecnico universitario en logistica de almacenamiento es posible legalizarse en panama y de ser asi cuales son los requisitos o los pasos para tal cosa.

    • Saludos. Es posible si consigue empleo. Le invitamos a contactar nuestro NUEVO SERVICIO DE ASESORIA MIGRATORIA: http://www.infomigration.com mediante el cual le ofrecemos a través de una GUÍA PERSONALIZADA la posibilidad de conocer sus opciones como ciudadano emigrante, y los pasos que debe seguir para llevar a cabo su proyecto migratorio inteligente.

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 301 suscriptores