infomigration.com

Cómo obtener la residencia permanente en el Reino Unido

Para vivir legalmente en el Reino Unido es necesario contar previamente con un permiso de residencia, que puede ser obtenido de diversas maneras que se explicarán a continuación.

El permiso de residencia es una licencia no obligatoria que reconoce al portador como un ciudadano extranjero instalado en Reino Unido. y que puede ser temporal o permanente.

El temporal no reconoce al portador como ciudadano británico, sino que lo registra como extranjero instalado temporalmente, por un lapso que puede contemplar meses o años, en el país. Tal es el caso de los estudiantes, de los trabajadores o incluso de algunos viajeros.

El segundo caso, el de la residencia permanente, permite vivir en Reino Unido de forma indefinida y trabajar en iguales condiciones y derechos que los ciudadanos británicos.

A continuación, se detallan algunos de los casos considerados para obtener la residencia permanente:

1. Haber residido más de cinco años en Reino Unido.

2. Tener un familiar directo residiendo durante cinco años consecutivos en algún país miembro del EEA (Espacio Económico Europeo).

3. Tener un familiar directo con residencia permanente en algún país miembro del EEA.

4. En menos de cinco años:

  • Que un familiar directo empleado en Reino Unido esté de baja (incapacidad, enfermedad, etc.).
  • Tener un familiar directo empleado en Reino Unido y que esté jubilado.
  • Que un familiar directo empleado en Reino Unido haya fallecido durante los trámites.

Asimismo, conviene tener en cuenta que:

  • Los ciudadanos europeos casados o con pareja registrada en el Reino Unido tienen derecho a la residencia permanente sin necesidad de solicitarla.
  • La familia de un trabajador del Reino Unido tienen derecho a la residencia permanente sin necesidad de solicitarla.

El trámite para la obtención de la residencia permanente puede ser activado por correo postal bajo el siguiente procedimiento:

Enviar correspondencia al Departamento de Nacionales, 20 Draycott Place, London SW3 2RZ.

1. Impreso de solicitud de inscripción como residente (imprimir en una sola página).

2. DNI o cédula de identidad y/o pasaporte (original y fotocopia).

3. Una fotografía reciente tamaño carnet en color y con fondo blanco, liso y uniforme, de frente, y sin lentes de cristales oscuros o cualquier otra prenda que impida la identificación de la persona.

4. Impreso del censo electoral (inscripción en el PERE/CERA).

5. Alguna prueba reciente de residencia en el Reino Unido (contrato de alquiler, nóminas, recibos del agua, de la luz o del teléfono, resguardo de matrícula de algún curso de media o larga duración).

6. Un sobre “pre-paid Special Delivery Guaranteed” con su nombre y dirección, para que se le devuelva la documentación.

Con cita previa y en persona:
1. Impreso de solicitud de inscripción como residente (imprimir en una sola página).

2. DNI o cédula y/o pasaporte (original y fotocopia).

3. Una fotografía reciente tamaño carnet en color y con fondo blanco, liso y uniforme, de frente, y sin lentes de cristales oscuros o cualquier otra prenda que impida la identificación de la persona.

4. Impreso del censo electoral (inscripción en el PERE/CERA).

5. Alguna prueba reciente de residencia en el Reino Unido (contrato de alquiler, nóminas, recibos del agua, de la luz o del teléfono, resguardo de matrícula de algún curso de media o larga duración).

La duración dependerá del trabajo del Departamento. En el caso de la cita previa es de aplicación inmediata. En el caso del envío actualmente tarda tres semanas.

Freddy Campos

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 466 suscriptores