infomigration.com

Trabajar en Ecuador: Estas son las exigencias a cumplir

De acuerdo con la información disponible a través de la web del Ministerio del Trabajo de Ecuador, estos son las condiciones que deben llenar los extranjeros que deseen desarrollar labores en el país meridional:

Las personas extranjeras que presten sus servicios en el sector público, deben obtener una autorización laboral, para lo cual desde el 23 de enero de 2015 se publicó el Acuerdo Ministerial 006 en el Registro Oficial Suplemento 423, y se expide el Instructivo para la Autorización  Laboral de personas extranjeras.

Los interesados deben cumplir con los siguientes requisitos.

Acuerdo Ministerial 006 (Sector Público)

  • Requisitos para obtención de Autorización Laboral:
    • Solicitud  disponible en la página www.trabajo.gob.ec;
    • Copia del pasaporte, copia de visado vigente y copia cédula en caso de tenerla; e,
    • Informe técnico (Revisar Guía de Informe Técnico).

Contratación extranjeros/as en el sector privado

Los procedimientos para contratación de personas extranjeras en el sector privado fueron modificados, conforme la derogatoria del Artículo 560 del Código de Trabajo y el Acuerdo Ministerial 126 del Ministerio del Trabajo, de tal forma que las personas extranjeras que desean trabajar en el sector privado en el Ecuador, NO REQUIEREN AUTORIZACIÓN LABORAL, incluidos los y las artistas extranjeras que realizarán un evento artístico.

Conforme lo disponen los artículos 6 y 9 de la Ley de Justicia Laboral los contratos de trabajo ya no requieren ser registrados ni legalizados en el Ministerio del Trabajo, por lo que para poder trabajar sólo se necesita:

  1. Contrato de trabajo debidamente firmado entre las partes;
  2. Aviso de entrada al IESS; y,
  3. Visa de trabajo de ser necesario

¿Cómo solicitar la Visa de Trabajo?

Según la información oficial de la Cancillería Ecuatoriana, para la obtención de la Visa de Trabajo se debe cubrir los siguientes puntos, de acuerdo con el caso:

En caso de relación de dependencia con instituciones públicas.

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Petición escrita a favor del solicitante de visa firmada por la autoridad competente de la institución pública.
  3. Copia del contrato de trabajo.
  4. Autorización para ejercer cargo público emitido por autoridad competente.
  5. Documentación oficial que acredite la categoría para la cual se aplica.

En caso de persona jurídica.

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Certificado actualizado de no tener obligaciones pendientes con el IESS (Empleador)
  3. Copia del contrato de trabajo.
  4. Estatutos de constitución de la empresa o compañía que acrediten un capital social pagado mínimo de $12.500 dólares.
  5. Documentación oficial que acredite la categoría para la cual se aplica.

En caso de persona natural.

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Documento que pruebe la solvencia económica por parte del empleador, sociedad conyugal o unión de hecho.
  3. Contrato de trabajo.

En caso de Apoderado General

  1. Requisitos Generales establecidos para toda categoría de visa.
  2. Constitución de la Empresa.
  3. Escritura o nombramiento de apoderamiento general a favor del interesado.

Costo Arancelario: $50 USD solicitud y $400 USD concesión de visa. Í

 Más información sobre políticas migratorias del Ecuador:

Artículo 61.- […] Una vez concedida la residencia temporal, la persona extranjera deberá afiliarse al sistema de seguridad social o a un seguro de salud privado.

Artículo 65.- Continuidad de la residencia. La persona residente temporal podrá ausentarse del país por un periodo máximo de noventa días por cada año, acumulables dentro del periodo de vigencia de su residencia. En caso de incumplimiento la autoridad de control migratorio impondrá la sanción prevista en las faltas migratorias de esta Ley.

Artículo 67.- Soberanía del Estado. El Estado ecuatoriano a través de la autoridad de movilidad humana tiene la potestad para conceder o negar una visa a una persona extranjera. El Estado ecuatoriano tiene la potestad de cancelar o revocar la visa de forma motivada. La condición migratoria cambia o se extingue por terminación, cancelación o revocatoria.

Artículo 68.- Terminación, cancelación y revocatoria de la visa. La terminación de la visa se produce cuando se ha cumplido el tiempo para el cual fue autorizada la permanencia en el país de la persona extranjera.

Artículo 69.- Cambio de la condición migratoria. Para los casos de terminación o cancelación de la condición migratoria, la persona extranjera podrá regularizar su permanencia en el país de acuerdo a la categoría migratoria respectiva. En ningún caso se mantendrá más de una categoría migratoria.

LEGALIZACIÓN, APOSTILLA Y TRADUCCIÓN DE DOCUMENTOS OTORGADOS EN EL EXTERIOR.

Todo  documento  que  haya  sido  otorgado  en  el  exterior  deberá  ser  debidamente apostillado o legalizado; adicionalmente si el contenido del documento se hallare en un idioma distinto al castellano, deberá ser traducido íntegramente al castellano.

CIUDADANOS NACIONALES DE PAISES SUJETOS A REGIMEN ESPECIAL

De conformidad con los Acuerdos Ministeriales 0105 de 03 de Septiembre de 2010, el 0088 de 30 de octubre de 2015 y 0098 de 25 de noviembre de 2015; los extranjeros que ingresen como turistas o para actividades específicas, que tengan la nacionalidad de uno de los 11 países sujetos al Régimen Especial, deberán obtener una visa, previo a su ingreso a territorio ecuatoriano. Los ciudadanos de los siguientes países, están sujetos al Régimen Especial: Afganistán, Bangladesh, Eritrea, Etiopía, Kenia, Nepal, Nigeria, Pakistán, Somalia, Senegal y Cuba.

Freddy Campos

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 468 suscriptores