infomigration.com

Pasos para trabajar y vivir legalmente en la República de Brasil

Para trabajar y vivir legalmente en la República de Brasil primeramente es necesario poseer pasaporte, pero la obligatoriedad de presentar visa es algo primordial para poder laborar de forma óptima y sin problemas con la ley.

Si eres un trabajador calificado y quieres conseguir empleo en Brasil, no te será muy difícil encontrar buenas ofertas de las empresas, pero necesitas visa.

La visa para Brasil es aprobada por el Ministerio de Relaciones Exteriores y puede solicitarse en las representaciones que Brasil tiene en el exterior (Embajadas y Consulados). El valor del visado varía según el país.

Si se desea obtener una extensión de visa, debe solicitarse en una comisaría de la Policía Federal, pero siempre antes de que se venza el plazo.

Si usted permanece en el país como inmigrante ilegal, recibirá una multa al abandonar el país.

Los sistema de visados de Brasil dependen del país, debido a que además de la visa que te permite trabajar y vivir en el país, también está la que exigen para ir de turista.

Para saber que países necesitan visa de turismo obligatorio puedes ingresar a la página del consulado de Brasil desde tu país, o la de Hanley Partners.

Requisitos para tramitar la visa para viajar a Brasil

Para solicitar la visa para viajar Brasil es necesario presentar certificado de vacunación contra la poliomielitis en el caso de niños con edades entre 3 meses y 6 años.

Hasta tres meses antes de viajar a Brasil deben presentar certificado de vacuna contra la fiebre amarilla las personas que visitaron o viven en:

  • Angola.
  • Bolivia.
  • Benin.
  • Burkina.
  • Camerún.
  • Colombia.
  • Costa de Marfil.
  • Congo.
  • Ecuador.
  • Guyana Francesa.
  • Gabón.
  • Gana.
  • Gambia.
  • República de Guinea.
  • Liberia.
  • Nigeria.
  • Perú.
  • Sierra Leona.
  • Sudán.
  • Venezuela.

A su vez, es recomendable que se reciba vacunación contra la fiebre amarilla, si se piensa visitar los estados de:

  • Acre.
  • Amapá.
  • Amazonas.
  • Distrito Federal.
  • Goiás, Marañón.
  • Mato Grosso.
  • Mato Grosso do Sul.
  • Pará, Rondonia.
  • Roraima o Tocantins..

La vacuna contra la fiebre amarilla requiere de 10 días para lograr su efectividad.

Las visas cuentan con un plazo de 90 días para su utilización, con una posible prórroga de 90 días más, por única vez.

No se conceden visas en los siguientes casos:

• Menores de 18 años, sin compañía de un adulto o autorización expresa.
• A quienes se puedan considerar dañinos para el orden público o los intereses nacionales.
• Para los que fueron expulsados del país y cuya expulsión no fue revocada.
• A quien tenga condena por crímenes susceptibles de extradición para la ley brasileña.
• Aquellos que no se ajusten a las exigencias sanitarias del Ministerio de la Salud.

Se conceden visados temporales para la estancia en el territorio brasileño durante un período determinado.

Estas visas son concedidas para trabajar, misiones de estudios (2 años máximo), viaje de negocios (90 días), estudiantes, para corresponsales de prensa (máximo 4 años), religiosos (1 año), asilo político (por un período a determinar) e inversores, entre otros.

La visa del Mercosur

Siguiendo los principios de libre circulación de personas dentro de los países miembros del Mercosur (Brasil, Argentina, Uruguay y Paraguay), se creó en 2005 la Visa Mercosur.

Este visado de residencia temporaria permite  a ciudadanos de los países integrantes y asociados del bloque (Brasil, Argentina, Uruguay, Paraguay, Chile, Bolivia, Colombia, Ecuador y Venezuela) residir en un país del Mercosur por un periodo de dos años para prestar servicios en actividades remuneradas.

Durante 90 días antes de que venza el plazo, se puede prorrogar.

Para mantener la visa, el interesado debe desempeñar la actividad para la que fue autorizado, de lo contrario es deportado a su país de origen. Los solicitantes de la visa pueden residir en países fuera del bloque regional, siempre que sean nacionales del Mercosur o de los estados asociados. Para obtener la visa Mercosur para ingresar a Brasil, debe realizarse el trámite correspondiente en el consulado brasileño o embajada, con exigencias similares a las de la visa de turista.

Después de obtener un visado se puede desarrollar  actividad laboral en Brasil de tres formas básicas:

  • Asalariado.

Para poder trabajar como asalariado de forma legal hay se debe contar con una Carteira de Trabalho (sobre la que dimos más detalles en la Carteira de Trabalho (CTPS), que sólo se puede conseguir si tiene la residencia legal en Brasil.

  •  Autónomo

Una opción que, debemos señalar, no es muy bien vista por las empresas brasileñas, que prefieren contratar a personas con empresas o microempresas porque la relación con ellas conlleva una carga tributaria menor.

Para trabajar como autónomo no hace falta tener una Carteira de Trabalho. Para constituir una microempresa o una empresa tampoco. Pero en ambos casos es necesaria la residencia legal.

  • Empresario (ya sea como microempresario, empresario o socio en una empresa).

Se trata de profesionales calificados de ramos para los cuales existe falta de mano de obra en Brasil.

Una excepción en este terreno es la de españoles casados con brasileñas que llegaron a Brasil sin trabajo pero pudieron solicitar la residencia por matrimonio. Aquellos españoles que han triunfado en Brasil ya tenían su trabajo apalabrado antes de salir de España.

Sin la Carteira de Trabalho sólo encontrarás empleos más que precarios en la economía sumergida.

La inmensa mayoría de los españoles que tienen buenos trabajos en Brasil llegaron con su visado de trabajo tramitado por la empresa que los contrató o los transfirió a Brasil (entre esas empresas se encuentran muchas multinacionales españolas con presencia en Brasil).

 

 

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 473 suscriptores