infomigration.com

Uruguay: visa y requisitos para ciudadanos del Mercosur

Uruguay es llamado “La Pequeña Europa de Sudamérica”. Es un país que presenta un gran crecimiento en diversas áreas como salud, deporte, economía, trabajo y calidad de vida. Uruguay es uno de los países aliados del  acuerdo Mercosur por lo que puede otorgar este tipo de visa a ciudadanos del Mercosur. A continuación explicamos el tipo de visa y sus requisitos.

Requisitos para la Visa Temporal (duración de dos años):

  • Original y copia del Documento de Identidad con el cual ingresó al país.
  • Carnet de Salud Laboral (expedido por prestadores del Servicio de Salud Pública o Privada habilitados por el Ministerio de Salud del Uruguay).
  • Certificado de carencia de Antecedentes Penales apostillado.
  • Original y copia del Acta de Nacimiento.
  • Original y copia de Estado Civil.
  • Foto carnet, fondo blanco, actualizada y de tamaño 3×4 cm.
  • Original y copia del Certificado de Nacionalización o Naturalización para alguno de los Estados Miembros del Mercosur. (Este documento aplica para extranjeros no nacidos en alguno de los países con acuerdo en el Mercosur).

Residencia Permanente:

La residencia permanente puede ser solicitada al momento de tener la Visa Temporal ya aprobada por la Dirección Nacional de Migración (DNM).

Requisitos:

  • Original y copia del documento de identidad vigente (DNI, CI o Pasaporte).
  • Original y copia de la Visa Temporal en la República Oriental del Uruguay (vigente).
  • Declaración jurada de ausencia de antecedentes internacionales penales o policiales (este documento debe ser emitido por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Uruguay y debe estar debidamente firmado por el solicitante).

Además de los requisitos para la visa temporal y la residencia permanente, los menores de edad deben llevar los siguientes documentos:

  • Autorización expresa de los padres o representantes para radicarse en la República Oriental del Uruguay (debe estar emitida y legalizada por las autoridades extranjeras correspondientes, y además protocolizada por un escribano público de Uruguay).
  • Si el menor no va a residir con ninguno de sus padres, se debe presentar un documento en el cual se indiquen los datos personales del tutor legal (residente en Uruguay). Dicho tutor debe presentar además un documento donde se compromete y acepta la responsabilidad sobre el menor de edad.
  • Si el padre o madre han fallecido se deberá presentar el acta de defunción.

Para los venezolanos solo existe la opción temporal de la Visa Mercosur. La cita debe tramitarse en línea y puede tardar aproximadamente un mes.

Requisitos:

  • Pasaporte o cédula de identidad venezolana vigente.
  • Antecedentes penales apostillados.
  • Carta de Residencia (solicitada en el CNE).
  • Esquema de vacunación o carnet de vacunas.
  • Partida de nacimiento apostillada (para poder tramitar la cédula uruguaya).

Recomendaciones:

  • Las visas temporales (dos años), deben renovarse 90 días antes del vencimiento.
  • Los documentos expedidos en el extranjero deberán estar apostillados por el país de origen.
  • No requiere documentación probatoria de medios de vida lícitos.
  • Los grupos familiares deben reservar para el mismo día y en horas consecutivas.

Nota: la Visa Mercosur no tienen costo alguno. Aunque sí existen otros documentos que deben ser pagados.  Un dólar americano equivale aproximadamente a 31 pesos uruguayos.

 

Podría interesarte: 

Mercosur, visa y apoyo para los sudamericanos

Rosa Yaraldy

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 466 suscriptores