infomigration.com

Permisos para poder laborar en Perú siendo extranjero

Cómo los profesionales extranjeros pueden obtener empleo en Perú

Perú es una buena opción para residir o laborar, ya que posee una economía estable. Aspecto el cual pueden aprovechar los profesionales extranjeros, más si dispone de una carrera universitaria o experiencia certificada, en alguna área profesional.

Sin embargo para poder laborar en Perú necesitará, solicitar una series de permisos que detallaremos a continuación:

Permisos para poder laborar en Perú

Para poder trabajar en Perú es necesario que  solicite el carnet de extranjería, este le permite la posibilidad de laborar legalmente en el territorio. Además  le permitirá obtener un empleo con mayor remuneración.

Al obtener el carnet de extranjería su estatus migratorio cambiaría de turista a trabajador, por lo tanto, tendría acceso a la seguridad social. Además de ello, puedes abrir cuentas bancarias entre otros beneficios.

Debe tener presente que para poder tramitar el carnet de extranjería es necesario contar con la visa de residente y encontrarse en territorio peruano.

Sin embargo, para poseer ese documento debe obtener un “permiso para firmar contrato”. Para gestionarlo es necesario  que un empleador esté dispuesto a contratarlo.

Requisitos para obtener el permiso para firmar contrato

Para gestionar este documento es necesario una serie de requisitos los cuales nombraremos a continuación.

  • Debe llenar el formulario F-004, el cual es totalmente gratuito.
  • Poseer el recibo de pago del Banco Nacional. Para expedir el permiso, debe cancelar un precio de 16 soles.
  • Tarjeta Andina de Migración virtual (TAM)
  • Solicitar su Permiso para firmar contrato ingresando a: https://cel.migraciones.gob.pe:8081/pesd2/PEFC_Inicio

Requisitos para obtener el carnet de extranjería

Hay que tener presente que, el carnet de extranjería posee una vigencia de cuatro años, para aquellas personas que la solicitan con la visa de residencia. Una vigencia de cinco años para las personas que tramitan el carnet con un estatus migratorio de permanencia en Perú y una vigencia de tres años para los menores de edad.

Los requisitos para solicitar el carnet de extranjería son los siguientes:

  • Llenar el formulario F-007-A, el cual es totalmente gratuito.
  • Poseer el recibo de pago del Banco Nacional. Para tramitar este documento debe cancelar un monto de 49.90 soles.
  • Presentar el pasaporte o documento de viaje, con el cual ingresó al país.
  • Poseer la ficha de Canje Internacional (INTERPOL), en caso de haber ingresado al país con la visa de residente.
  • Exhibir el Carnet de Extranjería junto a la TAM, esto para el caso de que desee cambiar la calidad migratoria de residente a inmigrante.

Cambio de estatus de turista a trabajador residente

La visa de residente le permite domiciliarse en Perú y poder obtener el carnet de extranjería. Al momento de tramitar el carnet de extranjería la gerencia de migración le exigirá la visa de trabajador residente aprobada.

Requisitos para obtener la visa de trabajador residente

Para la tramitación del visado de trabajador residente, es primordial poseer una serie de documentos, los cuales nombraremos a continuación

  • Poseer una fotocopia del contrato de trabajo aprobado por las autoridades administrativas de la compañía. Esta debe ser legalizada por el fedatario de migraciones
  • Presentar la ficha RUC de la empresa contratante, esta debe encontrarse en modalidad de activo y habido. El RUC se solicita al empleador de la compañía contratante.
  • Presentar la declaración jurada del representante legal de la compañía contratante, donde señale que posee facultades para contratar personal. Esto solo lo presentará, en el caso que quien suscriba el contrato posea un cargo distinto al del gerente general.

Para este visado debe tomar en cuenta también lo siguiente:

  • En caso de que el contrato sea firmado en Perú, el solicitante debe poseer el permiso especial para firmar contratos.
  • En los casos que el contrato indique periodos de prueba, se procederá a otorgar una visa temporal hasta que culmine dicho tiempo, luego de ello, el solicitante podrá gestionar el cambio de visa a residente.
  • La visa temporal tendrá un plazo de 183 días, acumulables durante un periodo de 365 días. Se puede prorrogar por el mismo plazo.
  • La visa de residente le otorga un plazo de permanencia en Perú durante un año. Esta se pueden extender por el mismo periodo.  

Imagen cortesía de padondenosvamos.com. Todos los derechos reservados

Carlos Bustamante

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 490 suscriptores