infomigration.com

Cómo solicitar la visa de residencia para estudiante

La visa de residencia permanente para estudiante permite que el ciudadano extranjero pueda estudiar una carrera profesional en la República de Chile.

Duración

Este visado tendrá una vigencia de  12 meses a 05 años.

Renovación

No aplica.

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Requisitos para solicitar la residencia permanente

  1. Pasaporte vigente.
  2. 4 Fotos tamaño 5*5.
  3. Carta de aceptación de la universidad reconocida por el estado.
  4. Solvencia económica.
  5. Certificado de antecedentes penales.
  6. Certificado médico.

Obligaciones

Tendrá 90 días para ingresar a Chile, contados  a partir de la fecha de emisión de la visa estampada en su pasaporte.

Una vez en Chile debe:

  1. Dirigirse a la Policía de Investigaciones de Chile (PDI), para registrar la Visa y obtener el Certificado de Registro, para ello tendrá un plazo de 90 días.
  2. Lleve el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la cédula de identidad para extranjeros,para ello tendrá un plazo de 30 días.

Pasos para solicitar visa de residencia

Todo extranjero que desee tramitar la visa para estudiante debe seguir los siguientes pasos:

Online:

  1. Ingrese al  Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  2. Seleccione la opción “Visa”.
  3. Llene los formularios presentados en la página (datos del viaje, identificación del solicitante, contacto y familia, descripción general, y actividad en Chile), adjunte los requisitos, y haga clic en “terminar”.
  4. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares del Ministerio de Relaciones.
  5. Asistir a la entrevista con el consulado y entregar documentos requeridos.
  6. Retirar pasaporte con visa estampada.

Ante el consulado:

  1. Diríjase al consulado chileno más cercano a su domicilio.
  2. Explique el motivo de su visita.
  3. Llene los formularios.
  4. Entregue los requisitos.
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .

Consideraciones especiales

  • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.

También te puede interesar

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

Tipos de visas en Chile

https://www.chileatiende.gob.cl/

https://www.extranjeria.gob.cl

https://serviciosconsulares.cl

Imagen cortesía de   (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 496 suscriptores