infomigration.com

Cómo tramitar la visa O-3: familiares directos de titulares de visas O-1 y O-2

La visa O-3 está diseñada para permitir la estadía temporal de los familiares directos de titulares de visas O-1 y O-2. La visa O-3 está vinculada directamente con las otras visas O, por lo que tanto su trámite, como validez y duración, dependerán del titular de una O-1 u O-2.

Los cónyuges e hijos menores de 21 años son los únicos familiares que pueden acceder a la visa O-3. Permitiéndoles visitar o vivir junto al titular de la visa O-1 u O-2, mientras duren sus actividades laborales en los Estados Unidos.

Duración

Esta categoría de visa posee una duración de 3 años, vinculada a la extensión de la visa O-1 u O-2.

Renovación

Puede ser prorrogada por 1 año. No posee límite de renovación, pero esta debe ser justificada ante la USCIS.

Entidad encargada

Las entidades encargadas de tramitar la visa O-3 son el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), los consulados estadounidenses localizados en el país del interesado y el patrocinador del solicitante.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías.
  • Pago de las tarifas correspondientes al trámite de la visa y sus comprobantes.
  • Formulario I-797 del titular de la visa O-1 u O-2.
  • Copia del pasaporte del titular de la visa O-1 u O-2.
  • Copia de la visa O del titular O-1 u O-2.
  • Prueba de relación familiar con el titular de la visa O-1 u O-2:
    • En el caso del cónyuge, acta de matrimonio.
    • En el caso de los hijos menores de 21 años, la partida de nacimiento de estos.
  • Carta de confirmación de la entrevista y asistir a la entrevista consular.

Obligaciones

  • El beneficiario de la O-3 no puede ingresar u obtener su visa estadounidense antes que el titular de la O-1 u O-2 ingrese.
  • Los titulares de una visa O-3 solo pueden permanecer en Estados Unidos el mismo tiempo que el titular principal de la visa O. Si el poseedor de una O-1 u O-2 ha culminado sus actividades en territorio estadounidense, tanto él como el titular de la visa O-3 deberán volver a su país de origen.
  • Los poseedores de una visa O-3 no tienen permitido trabajar.
  • Cualquier cambio de estatus o de tipo de visa, debe ser consultado y notificado a la USCIS.

Pasos para tramitar la visa O-3 estadounidense

El trámite de la visa O-3 puede realizarse junto al de la visa O-1 u O-2, o posteriormente de forma individual. Para tramitar la visa O-3 estadounidense es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Esperar a que el cónyuge o padre del solicitante reciba el formulario I-797 por parte del USCIS.
  2. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-160 y para pagar la cuota de solicitud de visa.
  3. Adjunte una fotografía tomada dentro de los últimos 6 meses como parte del proceso del DS-160.
  4. Al completar el formulario DS-160 se generará una página de confirmación con un código de barras, imprima esta hoja y consérvela.
  5. Envíe a su correo una copia de seguridad del formulario DS-160.
  6. Pague la tasa del visado, al pagar la tarifa recibirá un recibo de pago que debe conservar para próximos trámites. También puede haber otros cargos según el país o la Embajada desde la cual solicita el ingreso.
  7. Registrese en el servicios oficial de información y citas de visa en los Estados Unidos.
  8. Cancelar los aranceles correspondiente a la solicitud por medio del sitio web del centro de citas o por vía telefónica según la disponibilidad de cada país.
  9. Programar su cita en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos.
  10. Imprima la carta de confirmación de la entrevista y muéstrela al oficial de la Embajada.
  11. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  12. El beneficiario deberá dirigirse al consulado correspondiente a su país de origen con la documentación requerida; lo que incluye el formulario I-797 completado, código de barras del DS-160, carta de confirmación de la entrevista, documentos de identidad y los recibos de pago de las tasas de la visa.
  13. El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  14. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo recibirá su visa.
  15. En caso de aprobación, dirigirse a la oficina local DHL que seleccionó previamente en su cita para el retiro de pasaporte y visa.

Consideraciones especiales

  • El consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Es importante especificar las razones por las que se está solicitando la visa.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el inglés, deben ser traducidos y llevar un sello certificado.
  • La solicitud de la visa debe realizarse al menos 45 días antes de que inicie el contrato laboral del beneficiario.
  • La visas O permiten el pago de una tarifa extra para agilizar su tramitación. El costo de esta tarifa suele ser de 1000$.
  • Los titulares de una visa O-3 pueden realizar estudios parciales o de tiempo completo en los Estados Unidos. Sin embargo, no tendrán permitido trabajar al menos que se les otorgue un permiso especial de trabajo o cambien de tipo de visa.
  • Las personas que tengan acceso a una visa O-3 por ser familiares directos de un titular O-1, pueden solicitar la residencia permanente si este planea realizar dicho proceso. Los titulares de O-3 por derivación de un titular de visa O-2 no tienen este beneficio.
  • El beneficiario de una visa O-3 podrá ingresar y salir múltiples veces de los Estados Unidos sin complicaciones mientras que su visa esté vigente.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

VisaGuide.world, “US O-3 Visa For Dependents”, consultado el 10 de junio de 2019.

Raynor & Associates, “O-3 Family of O-1/2 visa”, consultado el 10 de junio de 2019.

AllLaw, “O-3 Visas for The Family of O-1 and O-2 Work Visa Holders”, consultado el 10 de junio de 2019.

VisaPro, “O3 Visa”, consultado el 10 de junio de 2019.

Gouers, “O3 Visa”, consultado el 10 de junio de 2019.

The Messersmith Law Firm, “O3 Visa”, consultado el 10 de junio de 2019.

University of Hawai‘I Ay Mānoa, “O3 Dependents”, consultado el 10 de junio de 2019.

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos