infomigration.com

Paso a paso para emigrar a España

En el presente artículo podrá encontrar toda la información básica para poder emigrar a España de forma legal. En esta oportunidad, hablaremos sobre cómo llegar a España, cuanto es el costo de vida, las consideraciones que debe tener antes de viajar y los tipos de visa que puede tramitar. Antes de pasar a los temas en cuestión, se comenzará por responder a la siguiente pregunta:

¿Por qué emigrar a España?

Probablemente ya haya tomado la decisión de emigrar a España si está leyendo este artículo. No obstante, puede que también tenga algunas dudas al respecto y no esté convencido del todo. En la presente sección le brindaremos las razones por las cuales definitivamente debe emigrar a España. Estas son:

1. Economía del país.

Si bien España llegó a pasar por una recesión entre los años 2008 y 2013, su economía se ha ido recuperando hasta alcanzar sus estándares económicos previos a la recesión.  La estabilidad económica se traduce en buena calidad de vida, accesibilidad a los artículos de primera necesidad y en oportunidades para poder conseguir un piso propio.

2. Calidad de vida

Según un estudio realizado por el proyecto “Tu Índice para una Vida Mejor (Better Life Index)”, enfocado en los factores claves que contribuyen al bienestar de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD),  España se sitúa por encima del promedio en balance de vida, trabajo, vivienda, salud y seguridad en comparación con otros países.

3. Estudios

La actividad académica universitaria cuenta con un nivel bastante alto en España. Después de Irlanda e Inglaterra, España es el destino por excelencia para estudiantes extranjeros que desean continuar sus estudios o realizar post-grados.

4. Cultura e historia

Cada rincón del país tiene una historia que contar, lo cual hace una experiencia maravillosa el conectarse con España y sus habitantes. Adicional a ello, España es rica en diversidad cultural gracias al compartir con muchos inmigrantes de habla hispana (y también los no hispano-hablantes), que hicieron de éste su hogar.

5. Clima

España cuenta con un clima mediterráneo, el cual permite disfrutar de las playas en verano, mientras que en invierno la temperatura no desciende tanto, en comparación con otros países.

Cómo llegar a España

Llegar a España es relativamente sencillo si se encuentra en el continente europeo. Esto se debe a que se puede viajar por vías terrestres, aéreas y marítimas. Explicaremos brevemente cada opción.

Ferrocarriles

En primer lugar, la Red Nacional de Ferrocarriles Españoles (RENFE) ha sido capaz de conectar la mayoría de las ciudades con Madrid. Fácilmente se puede movilizar desde Madrid hasta Sevilla, Barcelona, Valencia, Málaga, Valladolid, entre otros destinos y viceversa, en un tiempo aproximado de 2 a 5 horas (dependiendo del destino) gracias a los trenes de alta velocidad (conocidos como AVE). Incluso la red de trenes de España permite salir y visitar los países vecinos.

Vehículo

Otra alternativa que podría ser la más accesible y a la vez ofrece una experiencia agradable de viaje es desplazarse por un vehículo personal o por autobús. España también cuenta con una considerable líneas de autobuses para desplazarse al destino que desee.

Trenes

Adicional al servicio de trenes, los aeropuertos en España no sólo se conectan entre sí, sino por supuesto conectan con otras partes del mundo. Tal es así que los aeropuertos con más conexiones internacionales en España se encuentran en: Madrid, Barcelona, Palma de Mallorca, Málaga-Costa del Sol, Gran Canaria, Alicante/Elche y Tenerife Sur.

Finalmente,  España también cuenta con múltiples puertos distribuidos en las costas del país que permiten el ingreso por vía marítima. Los puertos con la mayoría de conexiones internacionales son: puerto de Barcelona, puerto  de Palma de Mallorca, puerto de Santa Cruz de Tenerife, de Málaga, de Cádiz, de Valencia y el puerto de Bilbao.

Sobre los costes de cada uno de estos medios de transporte, los mismos varían entre sí y a su vez cuentan con múltiples empresas que ofrecen una variedad de servicios económicos o exclusivos. Para mayor información, le sugerimos consultar directamente a los operadores el costo de viaje de cada aerolínea, línea de autobús, de ferris y de la Red Nacional de Ferrocarriles Españoles.

¿Cuánto es el costo de vida en España?

A continuación, se presentarán los costos básicos a tomar en cuenta para poder mantenerse y emigrar a España de forma efectiva. Estos gastos mensuales están valorados en euros (moneda oficial de España) y tomando como punto de referencia la inversión mínima que se necesita hacer para poder contar con ellos. Hechas estas aclaraciones, se procederá  a nombrar cada uno por separado:

  • Alquiler de habitacion (estudio) de 45m2 amueblada: €613
  • Alquiler de apartamento (piso) amueblado de 85m2: €892
  • Gastos en servicios básicos (luz, agua, gas): €88
  • Teléfono fijo (plan básico): €40
  • Internet (8Mbps): €30
  • Alimentación (para una persona): €200
  • Transporte público: €48
  • Productos de cuidado personal: €33

Sumando todo y manteniendo los costes al mínimo, el costo de vida aproximado en España es de €1052. Es importante resaltar que es un costo estimado y depende mucho de la zona en la cual resida (Madrid, Barcelona, Valencia), y el estilo de vida que lleve.

¿Qué debe tener en cuenta antes de emigrar a España?

Un factor importante a considerar es el salario mínimo en España, ya que éste permitirá pagar los costos de vida previamente mencionados. Actualmente, el Salario Mínimo Interprofesional (SMI) se encuentra en 900 euros. Como se puede apreciar, el salario mínimo en ocasiones no será suficiente para pagar el costo de vida aproximado. No obstante, dependerá de la persona reducir los gastos al mínimo mientras consigue mejores ofertas laborales y servicios más económicos.

Por otra parte, los requisitos mínimos que se deben tener antes de emigrar a España son los siguientes:

  • Pasaporte vigente (6 meses de vigencia)
  • Cualquier visado válido en España (veremos algunos de estos en breves momentos)
  • Carta de invitación.
  • Solvencia económica (dependiendo del tiempo de estadía del país. La cantidad mínima es 90 euros por día).

Un último factor a tomar en cuenta son las causas de prohibición para ingresar a territorio español. Estas son:

  • Haber sido previamente expulsado de España o algún país del espacio Schengen.
  • Estar reclamado internacionalmente por motivos delictivos.
  • Suponen un riesgo a la salud pública, orden público, la seguridad nacional o de las relaciones internacionales de España.
  • En caso de haber agotado los 90 días de estancia (caso de las visas de corta duración)

Una vez se cumpla con los requisitos básicos y esté autorizado para viajar al país, será hora de escoger cuál tipo de visado corresponde más a sus intenciones o planes dentro de España.

Tipos de Visa:

Si bien existe una gran variedad de opciones de visas para poder emigrar a España, dependiendo de la situación particular del solicitante, las mismas pueden englobarse en tres grandes grupos: visas de tránsito, visas de visita de corta duración y visas de larga duración.

En esta sección nos centraremos en describir las visas más comunes, como lo son la visa de turista, la visa de estudiante y la visa de trabajo.

Tipos de visas de tránsito

  • Aeroportuaria
  • Territorial
  • Marino

Las visas de tránsito están pensadas principalmente para las personas que necesitan desplazarse dentro de España para continuar su viaje a otro país. Así, la visa de tránsito aeroportuaria permite la circulación por la zona internacional de un puerto o aeropuerto;  la de tránsito territorial autoriza atravesar cualquier parte del territorio español durante un periodo máximo de cinco días, mientras que la visa de tránsito marino permite permanecer en los puertos del territorio español de manera temporal mientras se realizan los preparativos para zarpar de nuevo.

¿Quién puede solicitar las visas de tránsito?

Los nacionales de los países que pertenecen a la lista de países obligados a solicitar los visados de tránsito aeroportuario y demás. Algunos de estos países son: Afganistán, Bangla Desh, República Democrática Del Congo, Etiopía, Ghana, Irán, Iraq, Nigeria, entre otros.

¿Qué documentos se necesitan para tramitar una visa de tránsito?

Los requisitos generales para solicitar cualquiera de estas visas son únicamente dos:

  • Solicitud impresa (original y copia)
  • Cancelar el monto de 60 euros.

El resto de requisitos que se necesitan para tramitar este tipo de visado varían según el país de origen del solicitante, por lo que es necesario preguntar en la oficina consular o misión diplomática española del país de donde proviene el solicitante.

Visas de visitas de corta duración

  • Visa de turista (Visa Schengen)

Las visas de corta duración permiten la permanencia en España por un periodo no mayor a 90 días (en la mayoría de los casos). La visa más conocida que entra dentro de esta categoría es la visa de turista, también conocida en el territorio europeo como la Visa Schengen.

La visa Schengen permite la visita y libre circulación de todos los países que conforman el espacio Schengen (entre ellos España), durante un periodo de 90 días a partir de la fecha de entrada. La misma se puede renovar para estar otros 90 días dentro del país.

¿Quiénes pueden solicitar la Visa Schengen?

La visa Schengen puede ser solicitada por cualquier persona que desee viajar a España o a otros países de Europa (pertenecientes al convenio Schengen), sin tener que tramitar un visado para cada país por el que vaya a circular.

¿Qué documentos se necesitan para tramitar una Visa Schengen?

  • Formulario de solicitud.
  • Fotografía (actual) fondo claro.
  • Pasaporte válido por lo menos 3 meses antes de su salida.
  • Copias de visados anteriores.
  • Reserva del viaje de ida y vuelta o itinerario.
  • Póliza de seguro médico de viaje.
  • Prueba de alojamiento.
  • Prueba de medios de solvencia económica.

Para consultar el resto de los documentos necesarios para solicitar la Visa Schengen, es importante acudir a la embajada de España del país donde se encuentre, debido a que en cada país tales requisitos varían.

Visas de larga duración

  • Reagrupación familiar
  • Jubilado o pensionado
  • Residencia no lucrativa
  • Visa de estudiante
  • Visas de trabajo

Visa de estudiante

La visa de estudiante en España la puede solicitar toda aquella persona que desee estudiar (postgrado, pregrado, una especialización, curso, etc.) en una de las universidades o instituciones académicas avaladas del país. La duración de esta visa es mayor a los 180 días hasta la fecha de culminación de la licenciatura o grado a optar.

Este visado es de uso exclusivo para el estudio. Lo más cercano a una oportunidad de trabajo es poder realizar prácticas remuneradas en una empresa española.

¿Quiénes pueden solicitar la visa de estudiante?

Todo extranjero que desee estudiar en España y posea una carta de admisión por parte de la institución académica reconocida dentro del país.

¿Qué documentos se necesitan para tramitar una visa de estudiante?

  • Formulario de solicitud de visado (disponible en la página web del consulado español)
  • Fotografías a color, fondo blanco, tamaño pasaporte.
  • Título de estudios realizados anteriormente.
  • Pasaporte vigente.
  • Carta de admisión de la institución académica.
  • Seguro médico.
  • Antecedentes penales.
  • Carta de alojamiento o invitación.
  • Certificado médico.
  • Constancia de solvencia económica.

Visa de trabajo

La visa de trabajo es esencial para poder trabajar en España, ya sea bajo relación de (contratado por una empresa) o por cuenta propia. La misma representa un paso importante si desea emigrar a España, ya que ésta junto con la residencia permite al extranjero estar de forma legal en España con la esperanza de adquirir una residencia permanente.

El proceso de solicitud debe ser efectuado tanto por parte del extranjero como del empleador que le ofrezca un contrato de trabajo.

¿Quiénes pueden solicitar la visa de trabajo?

Todo individuo que desee realizar cualquier actividad lucrativa, laboral o profesional dentro de territorio español.

¿Qué documentos se necesitan para tramitar una visa de trabajo?

Los requisitos para la visa de trabajo dependerán de la modalidad de trabajo; es decir, si la persona va a trabajar bajo relación de dependencia o de forma independiente.

Los requisitos para un visado de trabajo y residencia de personas que desean trabajar en España  bajo relación de dependencia:

  • Ser mayor de dieciséis años.
  • Formulario de petición (proporcionado por el consulado de España)
  • Autorización de residencia de trabajo (el solicitante debe tener una copia. El documento original es tramitado por la empresa contratante en España)
  • Pasaporte vigente (con un mínimo de 6 meses)
  • Dos fotografía a color, fondo blanco, tamaño pasaporte.
  • Antecedentes penales.
  • Certificado médico

Todos los documentos mencionados anteriormente deberán ser presentados con sus respectivos originales y dos copias. Por su parte, los requisitos para una visa de trabajo por cuenta propia son los siguientes:

  • Ser mayor de dieciocho años.
  • Formulario de petición.
  • Pasaporte vigente.
  • Fotografías (3) actuales a color, fondo blanco, tamaño pasaporte.
  • Antecedentes penales.
  • Certificado médico.
  • Título o acreditación de la capacitación requerida para el ejercicio de la profesión.
  • Acreditación de solvencia económica.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a efectuar.
  • Presentación de las licencias exigidas para realizar el ejercicio profesional.

De igual manera, todos los documentos deben ser presentados con su original y dos copias.

Finalmente, en el caso que la visa de trabajo sea concedida, el solicitante deberá ingresar a España en el plazo de la vigencia de la visa para posteriormente solicitar la tarjeta de residencia.

Si te fue útil este artículo, por favor déjanos saberlo a través de los comentarios. En caso de alguna duda, también disponga de la sección de comentarios y responderemos lo más pronto posible. Por último, si desea conocer más información sobre cómo emigrar a España, lo invitamos  a contratar nuestros servicios

Imagen cortesía de Rommy Cedeño (https://soymusiu.com). Todos los derechos reservados.

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 496 suscriptores

Categorías de productos