Menú Cerrar

Como ciudadano extranjero que desea emigrar a Australia, quizás su principal interés sea saber cómo ingresar al país de manera legal, conocer sus costumbres, trabajar o estudiar, e incluso, vivir en Australia. 

Si este es el caso, sepa también que Australia actualmente posee el puesto 15 de países más ricos del mundo; el 2 puesto en calidad de vida y es la economía número 13 a nivel mundial. Esto, sin duda, son razones adicionales que le pudieran ayudar a decidirse por viajar cuanto antes al país oceánico.

De esta forma, le presentamos a continuación: 10 pasos de como viajar a Australia siendo un ciudadano extranjero.

1. Consulte las categorías de visa disponibles 

El Gobierno de Australia cuenta con una gran variedad de visas para los ciudadanos extranjeros que deseen viajar temporal o permanentemente al país.

Entre las visas más empleadas por los migrantes en Australia, se encuentran 6 categorías, algunas de ellas son:

  • Visita y turismo
  • Estudios
  • Trabajo
  • Familiar
  • Residencia permanente
  • Humanitaria y refugiado

2. Explore las subcategorías o subclases de visa que mejor se adapte a su perfil de viaje

Después de consultar las diferentes categoría de visas disponibles, es recomendable que el viajero extranjero explore las diferentes alternativas de subcategorías de visas de ingreso que ofrece el Gobierno de Australia.
De acuerdo a esto, el solicitante podrá saber si es elegible o no para un determinado tipo de visa.Algunas de las subcategorías o subclases disponibles  son:

Visita y turismo Subcategorías:

  • Visitante (subclase 600)
  • Autoridad de viaje electrónica (subclase 601): 
  • eVisitor (subclase 651): 
  • Visa de tránsito (subclase 771): 

Estudios y capacitación Subcategorías:

  • Visa de entrenamiento o capacitación (subclase 407)
  • Visa de estudiante (subclase 500)
  • Visa de estudiante tutor (subclase 590)

Trabajo Subcategorías: 

  • Visa de inversionista (subclase 891)   
  • Visa de Actividad Temporal (subclase 408)
  • Visa de posgrado temporal (subclase 485) 
  • Visa de trabajo temporal (subclase 400)

Familiares y pareja Subcategorías: 

  • Visa para padres de edad avanzada (subclase 804) 
  • Visa de hijo dependiente (subclase 445)
  • Visa de padre (subclase 103) 
  • Visa de matrimonio prospectivo (subclase 300)

Humanitaria y de refugiados Subcategorías: 

  • Visa Global Humanitaria Especial (subclase 202) 
  • Visa de protección (subclase 866)
  • Visas de refugiados (subclase 200, 201, 203 y 204) 
  • Visa de Protección Temporal (subclase 785) 

3. Establezca su propósito de viaje a Australia

El propósito de viaje del migrante es uno de los factores de mayor importancia a la hora de elegir una visa apropiada para su travesía. Cada propósito de viaje tiene asociada una visa que respalda al viajero en su intención de ingresar legalmente a Australia.
Por esta razón, es importante que el viajero a Australia defina su propósito de viaje y, pueda así, recaudar la documentación específica para la visa que mejor se adapte a ese propósito.

A continuación se presentan algunos propósitos de viajes según sus respectivas categorías:
Propósitos más comunes del viajero
Visita y Turismo

  • Vacaciones.
  • Familiares o amigos visitantes.
  • Tránsito.
  • Vacaciones de trabajo.
  • Asistir a un evento.
  • Asistir a una conferencia o expo.
  • Actividades de visitantes de negocios.
  • Tratamiento médico.
  • Trabajo voluntario.
  • Un crucero.

Estudio

  • Estudiar a tiempo completo
  • Acompañar a un estudiante como su tutor
  • Entrenamiento completo de desarrollo profesional o basado en el lugar de trabajo

Trabajo.

  • Tripulación aérea o marítima.
  • Asistir o trabajar en un evento / actividad especial.
  • Comercial o de inversión.
  • Representar a un gobierno extranjero, enseñar un idioma extranjero o hacer trabajo doméstico (diplomático o consular).
  • Participar en un proyecto de investigación.
  • Capacitación y prácticas laborales posteriores al estudio.
  • Trabajo especializado / altamente especializado.
  • Trabajo de vacaciones o trabajo de temporada.
  • Programa de intercambio de jóvenes, escuelas o personal.

Familiar

  • Unirse a mi / cónyuge , otro miembro de la familia (hermano, hermana, abuelo, tío o tía),i hijo / hijos 
  • Cuidar a un pariente enfermo
  • Vivir con mis padres (visa de niño)

4. Encuentre la visa apropiada para su viaje 

Ya definido el propósito de viaje, el Portal Web del Gobierno de Australia proporciona una herramienta llamada Búscador de Visa que le permite al viajero encontrar la visa adecuada para su viaje de una manera simple y sencilla.
Para encontrar la visa apropiada para usted realice las siguientes acciones:

  1. Diríjase al Búscador de Visa.
  2. Escoja la categoría de visa de su preferencia. 
  3. Elija un propósito de viaje y de clic en Continuar
  4. Responda las preguntas requeridas (cada propósito tendrá asociado preguntas específicas).
  5. Visualice los resultados de la búsqueda. Allí, observará si existen visas disponibles y si es elegible para obtener una.

5. Consulte la tarifa de la visa de su elección 

Al seleccionar la visa de viaje apropiada, podrá visualizar en los resultados de la búsqueda información general, costos y tarifas de su visa que, posteriormente, le será de ayuda a la hora de aplicar a ella.

A continuación se presentan los costos y tiempo de estadía de las visas australianas con mayor demanda empleada por los migrantes.

Visita y Turismo
VisaEstadíaTarifa
VisitanteHasta 12 mesesAU$365.
Autoridad de viaje electrónica3 meses por añoGratis + recargo AU$20 por servicio de solicitud en línea.
eVisitor3 meses por añoGratis.
Visa de tránsito72 horasGratis.
Estudios y capacitación 
VisaEstadíaTarifa
Visa de entrenamiento o capacitación Hasta 2 añosAU$310
Visa de estudiante5 años o lo que dure la inscripciónAU$620
Visa de estudiante tutorEl tiempo que dure la estadía de la visa del titularAU$620
Trabajo 
VisaEstadíaTarifa
Visa de inversionista PermanentementeDesde AU$2450
Visa de Actividad Temporal De 12 a 24 mesesDesde AU$310
Visa de posgrado temporal De 18 meses hasta 4 añosAU$1650
Visa de trabajo temporal 
De 3 a 6 mesesAU$310
Familia y pareja
VisaEstadíaTarifa
Visa para padres de edad avanzadaPermanentementeDesde AUD6,415
Visa de hijo dependienteTemporal. Hasta confirmar la residencia permanente del padreDesde AUD2,665
Visa de padre PermanentementeDesde AUD6,415
Visa de matrimonio prospectivo 9 meses desde la fecha de concesión de la visaDesde AUD7,715

6. Aplique a la visa seleccionada para emigrar a Australia

Si ya encontró la visa adecuada para su viaje a Australia y conoce las tarifas correspondientes, el próximo paso es aplicar a la visa. Para hacerlo, el usuario contará con dos opciones de aplicación: en papel y en línea.

Aplicación en papel

Para la aplicación en línea, el ciudadano extranjero deberá realizar las siguientes acciones:

  1. Consultar las oficinas de visas disponibles: de su país de origen.
  2. Seleccionar su país de origen.
  3. Visualizar los resultados.

En el ejemplo, un ciudadano venezolano obtuvo esta respuesta por parte del sistema: No hay una misión diplomática australiana en Venezuela. Nuestra oficina en Santiago, Chile gestiona servicios de visa y ciudadanía para clientes en Venezuela.

En este caso, el solicitante tiene la opción de realizar los trámites para su visa en las oficinas autorizadas en Chile o, en su defecto, aplicar en línea.

Aplicación en línea

La aplicación en línea se realiza directamente por medio de la herramienta web ImmiAccount. Para completar su aplicación, el solicitante deberá realizar los siguientes pasos:

  1. Ingrese a la Página Oficial del Gobierno de Australia, y elija la sección Solicitud en línea o en papel 
  2. Seleccione la opción Crear una cuenta de Inmi:
  3. Proporcione los datos requeridos para crear la cuenta.
  4. Confirme los datos de ingreso de su cuenta ImmiAccount recién creada.
  5. Inicie sesión con su nueva cuenta de ImmiAccount.
  6. Seleccione la visa de viaje de su preferencia e ingrese en el sistema la información requerida.
  7. Pague la tarifa correspondiente a su visa. Los métodos de pago en línea disponibles son: Tarjeta de crédito, PayPal, UnionPay y BPAY.

7. Verifique su documentación y requisitos de viaje para ingresar a Australia

Requisitos

  • Pasaporte válido y con al menos 6 meses de vigencia al término de tu estadía.
  • Visa de viaje válida y vigente.
  • Tarjeta de pasajero entrante.
  • Pruebas de estados financieros que sustente que puede mantenerse durante su estadía en Australia.
  • Documentos que demuestren sus fuertes vínculos con su país de domicilio: trabajo, familia, residencia, etc.

8. Complete la tarjeta de pasajero entrante

Todo viajero que desee ingresar a Australia debe proporcionar información de interés que servirá a los agentes de migración registrar efectivamente su ingreso al país. 

Esta información será ingresada en un documento conocido como tarjeta de pasajero entrante. Los pasajeros que ingresan a Australia deben proporcionar en esta tarjeta, de manera precisa, la siguiente información:

  • Familia / apellido, nombre y número de pasaporte.
  • Número de vuelo o nombre del barco.
  • Dirección prevista en Australia.
  • Si tienen la intención de vivir en Australia durante los próximos 12 meses.
  • Declaraciones relativas a aduanas y cuarentena.

9. Demuestre a los Agentes de Servicios Fronterizos de Australia la validez de su viaje

Si ya verifico que posee toda la documentación de viaje requerida y completo la tarjeta de pasajero entrante, ahora debe mostrar y convencer al funcionario de los servicios fronterizos la legitimidad de su viaje a Australia.

Para ello, se recomienda contar con alguna dirección de contacto de personas dentro de Australia que puedan corroborar su propósito de viaje. 

También puede proporcionar otros documentos de interés que puedan demostrar su motivo de viaje, tales como: cartas de trabajo, inscripciones a instituciones educativas, certificaciones, pagos de matrículas, etc.

Adicionalmente, al arribar por el puerto de entrada, usted será escaneado con el SmartGates. Este sistema consiste en una tecnología de reconocimiento facial y de verificación de su pasaporte electrónico que ayudará a las autoridades de los puestos fronterizos a confirmar su identidad.

10. Aprenda o mejore su Inglés

El idioma oficial en Australia es el Inglés y para poder desenvolverse con naturalidad en este país debe procurar dominar el idioma. Es por ello, que el Gobierno Australiano cuenta con programas y servicios destinados a los migrantes que poseen un nivel mínimo o inexistente del idioma inglés.

Programa de Ingles para el Migrante Adulto

El Gobierno de Australia proporciona a los inmigrantes adultos o con visas humanitarias que recién llegan al país, un programa de aprendizaje del idioma inglés conocido comúnmente como Adult Migrant English Program o AMEP.

Este programa ofrece 510 horas gratuitas de clases de inglés a todos los inmigrantes que hablan poco o nada de inglés y deseen desenvolverse libremente en las actividades cotidianas en Australia.

Servicio de Traducción e Interpretación

Otro servicio disponible para los inmigrantes en Australia es el Servicio de Traducción e Interpretación o (TIS National). Este es un servicio de interpretación vía telefónica que ayuda al migrante, que no habla o domina el idioma inglés, a contactar con instituciones gubernamentales o grupos comunitarios en caso de emergencia.

El servicio es completamente gratis, y se encuentra disponible las 24 horas del dia. El programa cuenta con intérpretes que hablan más de 160 idiomas y dialecto. Para utilizar este servicio, llame al 131 450 y diga su idioma nativo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *