infomigration.com

Requisitos para obtener visado de trabajo temporal y permanente en España

Al momento de emigrar a un país europeo como España, hay que tener en cuenta los requisitos para poder obtener el visado de trabajo temporal y permanente. Estos permisos se solicitan ante el departamento de extranjería de la localidad donde resida el interesado.

Los requisitos para poder establecerse varían dependiendo de la zona donde se va a solicitar. En este artículo te informaremos sobre cómo se caracterizan los visados de trabajo temporal y residencia.

Inmigrantes con negocio propio en España

El inmigrante que tenga un estatus migratorio de turista en España, puede laborar legalmente si éste certifica ante el departamento de extranjería que tiene un negocio propio, y que se sustenta económicamente en el país gracias a eso.

Para  solicitar el visado de trabajo temporal, debe presentar los siguiente recaudos:

  • Formulario de la solicitud de visa de trabajo, este debe ser presentado en el departamento de extranjería.
  • Certificado de negocio que explique la misión de su organización, seguido de un comprobante que corrobore que su comercio esté a su nombre. La oficina de extranjería debe firmarlo y sellarlo.
  • Permisos y licencias necesarios que comprueben que el interesado está certificado para realizar la actividad laboral de forma independiente.
  • Ser mayor de edad.
  • Pagar la tasa del visado de trabajo.
  • Pasaporte vigente.
  • Certificado médico que compruebe que el interesado no padece de alguna enfermedad terminal.
  • Estados de cuenta que solventen que el interesado tiene el capital necesario para su negocio.
  • Antecedentes penales tramitado en el país de origen.
  • Dos fotografías actualizadas a color con fondo blanco.

Inmigrantes bajo relación de dependencia en España

En caso de que el extranjero emigre a España como turista y no trabaje de forma independiente. Éste deberá solicitar la visa de trabajo sólo si cuenta con un empleo seguro en el país. Así mismo debe presentar en el departamento de extranjería los siguientes requisitos:

  • Ser mayor de 16 años.
  • Presentación del formulario de  visa de trabajo al consulado del país de origen, el interesado debe llevar dos copias del documento además del original.
  • Pasaporte actualizado.
  • Homologación de estudios de bachillerato y universitarios.
  • Pagar la tasa de visado, este se puede cancelar con la moneda del país de origen o en euros.
  • Antecedentes penales tramitados en el país de origen.

Al emigrar a territorio español, las autoridades migratorias le exigirán una “carta de empleador” donde se especificará la ubicación y el cargo que ejercerá en la organización.
Cabe añadir que al ser aprobada la visa de trabajo, debe gestionar el Número de Identidad del Extranjero (NIE) para poder circular legalmente en España.

Número de identidad del Extranjero

Al obtener la visa de trabajo, el Ministerio del Exterior en España le otorgará su NIE, el cual le permitirá trabajar y circular legalmente en el país. El trámite se gestiona a través de la página web de la entidad nombrada anteriormente

Requisitos para la entrega del NIE

  • Original y fotocopia del pasaporte completo o cédula de identidad.
  • Comunicado dónde se justifique las razones económicas, profesionales o sociales de la solicitud.
  • Solicitud (EX-15) impresa y firmada por el extranjero.
  • Documento donde afirma que fue aprobada su visa de trabajo.

La vigencia del número de identidad del extranjero (NIE), puede variar por el tiempo que el inmigrante estará en España. En caso de tener una labor que lo obligue a permanecer en el país, el documento tendrá una validación hasta que tenga su visado de residencia permanente. Así mismo, si su permanencia en territorio español supera los noventa días, el trámite le permitirá estar legalmente por otros tres meses más.
El Número de Identidad del Extranjero tendrá vigencia hasta que se te sea aprobada la residencia permanente o ciudadanía.

Imagen cortesía de (http://www.exteriores.gob.es). Todos los derechos reservado


Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 493 suscriptores