infomigration.com
Cómo obtener la "Residencia Legal Permanente" de Uruguay

Cómo obtener la Residencia Legal Permanente de Uruguay

Uruguay se ha convertido en un país de oportunidades. Ha logrado triplicar la movilidad migratoria en los últimos 10 años y continúa posicionándose como uno de los principales países de acogida a inmigrantes gracias a su excelente sistema de visados que ofrece múltiples opciones a los ciudadanos que deseen permanecer legalmente en el país.

 

 Cómo obtener la "Residencia Legal Permanente" de Uruguay
Ministerio de relaciones exteriores de Montevideo

Residencia Legal Permanente de Uruguay

Todo extranjero que se encuentre en calidad de temporario, por ejemplo turista, podrá solicitar autorización para gestionar un cambio de categoría a residente permanente legal, siempre y cuando no haya dejado vencer el plazo máximo que establece la norma de 180 días, a partir de su ingreso a Uruguay (la Dirección Nacional de Migración resolverá en cada caso).

Requisitos básicos:

  • Tarjeta de entrada y salida uruguaya (entregada por Migración a su ingreso al territorio nacional).
  • Fotocopia del pasaporte donde figure el sello de entrada al país (en caso de no contar con él deberá aclarar la fecha exacta en la cual ingresó al país, y también indicar el punto de entrada utilizado).

Tipos de visa:

  • Visa de inversión.
  • Rentistas.
  • Trabajo.
  • Estudiante.
  • Turista.

Aquellas nacionalidades que requieran de visa consular para ingresar al territorio nacional deberán adjuntar a la nota las fotocopias de las paginas del pasaporte donde se indiquen:

  • Datos personales.
  • Validez del pasaporte.
  • Última visa consular uruguaya obtenida y sello de entrada al país.

Podrán iniciar la residencia los hijos o cónyuges de uruguayos, y cónyuges e hijos menores de edad de extranjeros residentes legales o en trámite en el país.

Para el pedido de cambio de categoría, el extranjero deberá iniciar el trámite de residencia legal en el país aportando en ese acto la documentación.

Es necesario tener: 

  •  Dos fotos carnet.
  • Poseer la acreditación de una actividad que de origen a su admisión como Residente Temporal.

Debe acreditar la actividad con la cual obtuvo su residencia temporaria de acuerdo a las siguientes categorías:

Categoría 1:

  • Científicos.
  • Investigadores.
  • Docentes.
  • Profesionales.
  • Académicos.
  • Técnicos y personal especializado contratado por entes públicos o privados, empresas nacionales o extranjeras establecidas, o que desarrollen actividades en el país para efectuar trabajos de su especialidad.

Deberán presentar:

En papel membreteado de la empresa, la actividad que desarrolla la persona solicitante.

Debe estar firmado por personal autorizado de la empresa e incluir el monto de sueldo mensual y la duración de la estadía en Uruguay.

En caso de tratarse de una empresa no pública:

Deberá presentar un certificado notariado donde se certifique la existencia de la empresa y los siguientes documentos:

  • Personería.
  • Vigencia.
  • Domicilio constituido en el país.

Categoría 2:

  • Empresarios.
  • Directores.
  • Gerentes o personal administrativo de empresas nacionales o extranjeras (trasladados desde el exterior para cubrir cargos específicos en dichas empresas).

Deberán presentar:

1) En papel membreteado de la empresa, el vínculo con la misma. Debe estar firmado por persona o personas autorizadas de la empresa, e incluirá el monto de salario mensual.

2) Certificado notariado donde se certifique la existencia de la empresa:

  • Personería.
  • Plazo social.
  • Vigencia.
  • Domicilio constituido en el país.
  • Inscripción en el BPS (Banco de Previsión Social) y la DGI (Dirección General Impositiva), firmada por personas autorizadas de la empresa.

Categoría 3

  • Estudiantes. Aquellos que ingresen al país para cursar como alumnos regulares estudios secundarios, terciarios o de post-grado en establecimientos públicos o privados reconocidos oficialmente.

Requisitos

1) Probar condición de estudiante mediante certificado oficial emitido por la institución educativa. En el caso de tratarse de un instituto privado, debe ir acompañado de un certificado notariado de la existencia del instituto incluyendo sus datos (personería, plazo social, vigencia, objeto y domicilio).

La institución educativa deberá especificar la duración total de la carrera o estudios que cursará el peticionario.

2) Presentar medios de vida que le permitan su manutención en el país (mientras realiza los estudios).

Categoría 4

  • Periodistas.
  • Deportistas o artistas (contratados por empresas o entidades establecidas en el país para realizar actividades propias de su profesión).

Deberán presentar:

1) En papel membreteado de la empresa, establecer el vínculo con la empresa o institución  donde debe decir: “naturaleza y plazo estipulado”. Debe estar firmado personas autorizadas de la empresa e incluir el monto de salario mensual.

2) Certificado notariado donde se certifique la existencia de la empresa (personería, plazo social, vigencia, objetivo, domicilio constituido en el país, inscripción en el BPS y la DGI).

Categoría 5

  • Becarios. Deberán probar su calidad, duración y cobertura de la beca. Todo ello mediante:

1) Comunicación escrita de la institución oficial de Uruguay involucrada en la beca.

2) Nota del consulado extranjero (si fuera el caso).

3) Nota emitida por organización no gubernamental (por ejemplo: organismo internacional, fundación, etc.) donde se establece la calidad de becario del extranjero, acompañado de un certificado notariado de la existencia de esa organización, incluyendo sus datos (personería, vigencia y domicilio).

Categoría 6

  • Religiosos pertenecientes a iglesias.
  • Órdenes o congregaciones reconocidas en el país (que vengan a desarrollar actividades propias de su culto, docentes o asistenciales).

Deberán presentar:

Certificado expedido por la congregación o iglesia a la que pertenece (en hoja membreteada, donde se establezca las actividades a desarrollar por los peticionantes y la duración de su misión). A ello se le adjuntará certificado notarial donde se acredite la persona jurídica y demás datos de la iglesia.

Será válida la carta del Cura o del Arzobispado en lugar del certificado notarial.

Categoría 7

  • Cónyuge, hijos menores o padres de las personas mencionadas en los apartados anteriores.

Aquellos deben probar tales parentescos mediante la presentación de partidas de casamiento y/o de nacimiento (si fuese el caso traducidas), legalizadas por el Consulado de Uruguay en el país emisor y por el Ministerio de Relaciones Exteriores en Montevideo. También se pueden presentar partidas inscritas en el Registro Civil.

Se debe tener en cuenta:

Los interesados no podrán ampararse en esta categoría cuando la actividad que pretendan desarrollar en el país NO exceda el plazo de 180 días previsto por el artículo 30 del Decreto de 28 de febrero de 1947.

Los certificados notariales deberán presentarse siempre con el correspondiente timbre notarial.

Plazo de Permanencia y Renovaciones de la Residencia Temporal:

  1. En las categorías 1, 2, 4 y 6 el plazo de permanencia es de hasta dos años y  el mismo puede renovarse por igual período o hasta cuatro años.
  2. La categoría 3 el plazo de permanencia es de hasta un año y puede renovarse por períodos iguales hasta un máximo que no exceda en más de dos años el plazo total de la carrera.
  3.  En la categoría 5 el plazo de permanencia es de hasta un año y puede renovarse por períodos iguales o hasta que se complete la beca.
  4. Para la categoría 7 su plazo de permanencia será igual al del pariente con quien ingresó al país con la intención de residir temporalmente.

 

Imagen relacionada

 

Lea también: Paso a paso para obtener residencia en Uruguay si eres de Mercosur

//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 485 suscriptores