infomigration.com

Cómo tramitar la visa de ex residente chilena

A este tipo de visado puede acceder los ex residentes que hayan obtenido una visa de residencia temporal por al menos una año y regresen al Chile luego de haber estado fuera del país por un plazo menor a 5 años. A la visa de ex residente también pueden acceder los extranjeros titulares de la visa de permanencia definitiva cuyo permiso fue revocado por haber estado fuera de Chile por más de un año

Duración

Este tipo de visado le permitirá ingresar al territorio de manera legal y tendrá una vigencia de 1 año.

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Así mismo, el Departamento de extranjería y migración es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes para los interesados domiciliados en Chile.

Renovación

Este tipo de visa es prorrogable por un año adicional.

Requisitos para solicitar la visa de ex residente

Todo extranjero que desee tramitar la visa de ex residente, debe consignar los siguientes requisitos:

  • Solicitud de visa temporaria.
  • Certificado de antecedentes penales apostillados.
  • Certificado médico.
  • Pasaporte vigente.
  • 4 fotos tamaño pasaporte.
  • Certificado de parentesco cuando se trata de un familiar.
  • Certificado de nacimiento N10.
  • Solvencia económica (formulario TE10).
  • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
  • Antecedentes penales obtenidos en el país de origen ( sólo los nacionales de Colombia, Perú y República Dominicana)
  • Solicitud de visa temporaria.
  • Fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
  • 1 fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • Fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
  • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • Fotocopia del DNI.
  • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Certificado de nacimiento N10.
  • Solvencia económica (formulario TE10).
  • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
  • Antecedentes penales obtenidos en el país de origen (sólo los nacionales de Colombia, Perú y República Dominicana)
  • 1 fotocopia del estampado de visa o de la cédula de identidad
  • fotocopia del certificado de permanencia definitiva (en caso de ser ex residente con visa de residentes de permanencia definitiva).
  • Certificado original de vigencia de la permanencia definitiva del solicitante, que de constancia de la suspensión de la permanencia, este certificado debe ser emitido por la policía internacional (en caso de ser ex residente con visa de residentes de permanencia definitiva).
  • Solicitud de visa temporaria.
  • 2 fotocopias de la hoja de identificación del pasaporte.
  • Dos fotocopias de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • 2 fotocopias del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 2 fotocopias del documento de Identidad.
  • 2 fotocopias de la última tarjeta de turismo.
  • Dos fotocopias del DNI.
  • 2 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Certificado de nacimiento N10.
  • Solvencia económica (formulario TE10).
  • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
  • Antecedentes penales obtenidos en el país de origen ( sólo los nacionales de Colombia, Perú y República Dominicana)
  • 2 fotocopias del estampado de visa o de la cédula de identidad
  • Dos fotocopia del certificado de permanencia definitiva (en caso de ser ex residente con visa de residentes de permanencia definitiva).
  • Certificado original de vigencia de la permanencia definitiva del solicitante, que de constancia de la suspensión de la permanencia, este certificado debe ser emitido por la policía internacional (en caso de ser ex residente con visa de residentes de permanencia definitiva).

Obligaciones

  • Los solicitantes no pueden poseer prontuario delictivo o penal.
  • Las solicitudes solo deben ser enviada por titulares y dependientes.

Pasos para solicitar la visa de ex residente

Todo extranjero que desee tramitar la visa de ex residente debe seguir los siguientes pasos:

Todo extranjero que desee tramitar la visa por vínculo con chileno, debe seguir los siguientes pasos:

Online:

  1. Ingrese al Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  2. Seleccione la opción “Visa”.
  3. Llene los formularios presentados en la página (datos del viaje, identificación del solicitante, contacto y familia, descripción general, y actividad en Chile), adjunte los requisitos, y haga clic en “terminar”.
  4. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares del Ministerio de Relaciones.
  5. Asistir a la entrevista con el consulado y entregar documentos requeridos.
  6. Retirar pasaporte con visa estampada.

Ante el consulado:

  1. Diríjase al consulado chileno más cercano a su domicilio.
  2. Explique el motivo de su visita.
  3. Llene los formularios.
  4. Entregue los requisitos.
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .
  • Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
  • Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 31, correo antofagasta. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
  • Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.

Consideraciones especiales

  • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.
  • Los trámites no tienen ningún costo, salvo los aranceles que corresponden a la solicitud de residencia o multas que posea el solicitante.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

Tipos de visas en Chile

https://www.chileatiende.gob.cl/

https://www.extranjeria.gob.cl

Imagen cortesía de  (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 496 suscriptores

Categorías de productos