infomigration.com

Cómo solicitar la permanencia definitiva en Chile

La visa de permanencia definitiva permite que todo ciudadano extranjero que posea la visa de residencia temporal pueda residir legalmente en Chile durante cinco años y optar por la renovación de manera indefinida.

Duración

La visa de residente temporal tiene una vigencia indefinida

Renovación

No aplica.

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Requisitos para solicitar la residencia permanente

  • Carta dirigida al Cónsul, explicando las razones por las cuales emigra a Chile.
  • Copia de visa estampada en el pasaporte.
  • Copia de cédula de identidad
  • Certificado de viajes emitido por el PDI
  • Certificado última visa emitido por el PDI
  • Imagen escaneada del pasaporte y todas las visas que ha tenido el solicitante
  • Certificado de Antecedentes Registro civil.
  • Solvencia económica.
  • Certificado de Antecedentes Penales (del país de origen) apostillados.
  • Certificado Médico.
  • Original y copia de pasaporte vigente.
  • 4 fotos tamaño 5×5.
  • Correo electrónico activo
  • En caso de tener contrato de trabajo:
    • Copia de contrato de trabajo.
    • Certificado de vigencia de contrato de trabajo
    • Recibos de pagos
    • Certificados de cotizaciones de AFP y de Salud
  • En caso de trabajar por cuenta propia:
    • Certificado de inicio de actividades.
    • últimas seis boletas de honorarios.
    • Pagos de impuestos (declaración de I.S.L.R., declaraciones mensuales).
    • Título profesional.
  • En caso de ser inversionista:
    • Escritura de la sociedad.
    • Certificado de inicio de actividades.
    • Pagos del IVA ( 8 últimos pagos).
    • Balance tributario de la sociedad.
    • Declaración de renta.
    • Certificado de contratos de arriendos.
    • Certificado de pago de patentes municipales.
  • En caso de ser jubilado:
    • Certificado de ingresos percibidos.
    • Recibo de pagos mensuales.
  • En caso de ser rentista:
    • Certificado de dominio de propiedad
    • Certificado de contratos de arriendos.
  • En caso de ser dependiente de cónyuge, hijo o padres:
    • Certificado de ingresos económicos del sostenedor
    • Declaración jurada de expensas.
  • En caso de que el solicitante tenga vínculo con chileno este debe proporcionar el certificado de parentesco (matrimonio o nacimiento).
  • En caso de que el solicitante tenga vínculo con extranjero con permanencia definitiva este debe proporcionar :
    • Certificado de parentesco (matrimonio o nacimiento) apostillado o legalizado.
    • Certificado de permanencia definitiva del titular de la visa.

Obligaciones

  1. El interesado puede realizar la solicitud solo si su visa temporal está por vencerse ( 90 días previo a su vencimiento)
  2. Dirigirse a la Policía de Investigaciones de Chile (PDI), para registrar la visa y obtener el Certificado de Registro, para ello tendrá un plazo de 30 días.
  3. Lleve el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la cédula de identidad para extranjeros, para ello tendrá un plazo de 30 días.

Pasos para solicitar la residencia permanente

Todo extranjero que desee tramitar la visa de residencia permanente de Chile debe seguir los siguientes pasos:

Online:

  1. Ingrese al portal de extranjería.
  2. Identifíquese en el portal proporcionando el número de RUN y la clave única.
  3. Llene el formulario online y adjunte los documentos requeridos.
  4. Recibirá en su correo el comprobante de la solicitud.
  5. En un plazo máximo de 45 días hábiles el Departamento de Extranjería y Migración enviará una notificación mediante correo electrónico indicando que su solicitud se está analizando.

Ante el consulado:

  1. Diríjase a una oficina de ChileAtiende más cercana a su domicilio.
  2. Explique el motivo de su visita.
  3. Entregue los requisitos.
  4. En un plazo máximo de 45 días hábiles el Departamento de Extranjería y Migración enviará una notificación mediante correo electrónico indicando que su solicitud se está analizando
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .

Consideraciones especiales

  • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la informaciòn del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.
  • Los nacionales de Brasil, China, Perú, Cuba y Haití deben realizar la solicitud ante las oficinas de ChileAtiende.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Tipos de visas en Chile

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 496 suscriptores

Categorías de productos