infomigration.com

Cómo solicitar la visa de residencia sujeta a contrato de Chile

La visa de Residencia sujeta a Contrato permite que todo ciudadano extranjero que desee trabajar mediante un contrato de trabajo residir legalmente en Chile.

Duración

Este visado tendrá una vigencia de 2 años.

Renovación

Prorrogable hasta 2 años adicionales.

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Requisitos para solicitar la residencia sujeta a Contrato  

  • Carta dirigida al Cónsul, explicando las razones por las cuales emigra a Chile.
  • Certificado de Antecedentes Penales apostillados.
  • Certificado Médico.
  • Original y copia de pasaporte vigente.
  • Carta del empleador en Chile: La carta debe detallar el nombre del empleador, así como los contactos de la persona responsable y las razones por las cuales ha sido contratado.
  • Contrato de trabajo que cumpla con todas las disposiciones estipuladas en la leyes laborales. Este contrato debe estar legalizado ante un notario Chileno.
  • Copia de sus títulos académicos legalizado o apostillados
  • 4 fotos tamaño 5×5.
  • Solicitud de visa temporaria.
  • 1 fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
  • Fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • 1 fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
  • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).
  • Certificado de sustento económico.
  • Copia del título legalizado o apostillado por el consulado chileno.
  • En el caso de poseer un título de medicina debe estar revalidado.
  • Contrato original de trabajo en donde se especifiquen funciones y remuneración a recibir (firmado por un notario).
  • 2 fotocopias de la hoja de identificación del pasaporte.
  • Dos fotocopias de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • 2 fotocopias del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 2 fotocopias del documento de Identidad.
  • 2 fotocopias de la última tarjeta de turismo. Dos fotografías tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).
  • Certificado de sustento económico.
  • Copia del título legalizado o apostillado por el consulado chileno.
  • En el caso de poseer un título de medicina debe estar revalidado.
  • Contrato original de trabajo en donde se especifiquen funciones y remuneración a recibir (firmado por un notario).

Obligaciones

Tendrá 90 días para ingresar a Chile contados a partir de la fecha de emisión de la visa estampada en su  pasaporte.
Una vez en Chile debe:

  • Dirigirse a la Policía de Investigaciones de Chile (PDI), para registrar la Visa y obtener el Certificado de Registro, para ello tendrá un plazo de 30 días
  • Lleve el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la cédula de identidad para extranjeros,para ello tendrá un plazo de 30 días.

Pasos para solicitar la residencia

Todo extranjero que desee tramitar la visa de Residencia sujeta a Contrato debe seguir los siguientes pasos:

Online:

  1. Ingrese al  Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  2. Seleccione la opción “Visa”.
  3. Llene los formularios presentados en la página (datos del viaje, identificación del solicitante, contacto y familia, descripción general, y actividad en Chile), adjunte los requisitos, y haga clic en “terminar”.
  4. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares del Ministerio de Relaciones.
  5. Asistir a la entrevista con el consulado y entregar documentos requeridos.
  6. Retirar pasaporte con visa estampada.

Ante el consulado:

  1. Diríjase al consulado chileno más cercano a su domicilio.
  2. Explique el motivo de su visita.
  3. Llene los formularios.
  4. Entregue los requisitos.
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .
  • Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
  • Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 8, correo central Santiago. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
  • Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.
  1. Reservar una cita con extranjería.
  2. Seguir los pasos que le indica el sistema.

Consideraciones especiales

  • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.
  • La empresa o contratante, debe:
    • Tener domicilio legal en Chile
    • Demostrar ante el consulado, extracto de la escritura pública de constitución de la sociedad.
    • Certificado de pago de IVA correspondiente a los tres últimos meses.
    • Certificado de pago previsión de trabajadores correspondiente a los tres últimos meses.
  • Todo documento originado en el exterior debe estar legalizado y apostillado

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Tipos de visas en Chile

Paso a paso para emigrar a Argentina

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

https://www.chileatiende.gob.cl/

https://www.extranjeria.gob.cl

https://serviciosconsulares.cl

Imagen cortesía de   (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 504 suscriptores

Categorías de productos