infomigration.com

Cómo solicitar la visa de residencia temporal Chilena

Los ciudadanos extranjeros que deciden viajar a territorio chileno con propósito de  residir, trabajar o estudiar temporalmente, debe solicitar una visa de residencia temporal.

Duración

Este tipo de visado le permitirá ingresar al territorio de manera legal y tendrá una vigencia de 12 meses.

Renovación

No aplica

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Así mismo, el Departamento de extranjería y migración es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes para los interesados domiciliados en Chile.

Requisitos para solicitar residencia temporal

  • Carta dirigida al Cónsul, explicando las razones por las cuales emigra a Chile.
  • Certificado de parentesco (sólo si el motivo del viaje es familiar, nacimiento o matrimonio)

Para retirar el visado:

  • Certificado de Antecedentes Penales apostillados.
  • Certificado Médico.
  • Original y copia de pasaporte vigente.
  • 4 fotos tamaño 5×5.
  • Solvencia económica.
  • Solicitud de visa temporaria.
  • Fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
  • Fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • Fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
  • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).

  • 2 Fotocopias de la hoja de identificación del pasaporte
  • 2 Fotocopias de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte
  • 2 Fotocopias del visto de turismo del pasaporte
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 2 fotocopias del documento de Identidad.
  • 2 fotocopias de la última tarjeta de turismo. Si  la extravió, puede solicitar un duplicado en las oficinas de Policía Internacional.
  • 2 fotografías tamaño carné recientes, a color: Detrás de las fotos debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).

Obligaciones

Una vez en Chile debe:

  1. Dirigirse a la Policía de Investigaciones de Chile (PDI), para registrar la Visa y obtener el Certificado de Registro, para ello tendrá un plazo de 90 días
  2. Llevar el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la cédula de identidad para extranjeros,para ello tendrá un plazo de 30 días.

Pasos para solicitar visa en Chile

Todo extranjero que desee tramitar la visa de residencia temporal de Chile debe seguir los siguientes pasos:

Online:

  1. Ingrese al  Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  2. Seleccione la opción “Visa”.
  3. Llene los formularios presentados en la página (datos del viaje, identificación del solicitante, contacto y familia, descripción general, y actividad en Chile), adjunte los requisitos, y haga clic en “terminar”.
  4. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares del Ministerio de Relaciones.
  5. Asistir a la entrevista con el consulado y entregar documentos requeridos.
  6. Retirar pasaporte con visa estampada.

Ante el consulado:

  1. Diríjase al consulado chileno más cercano a su domicilio.
  2. Explique el motivo de su visita.
  3. Llene los formularios.
  4. Entregue los requisitos.
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares.
  • Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
  • Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 31, correo antofagasta. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
  • Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.

Consideraciones especiales

  • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la informaciòn del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

Tipos de visas en Chile

https://www.chileatiende.gob.cl/

https://www.extranjeria.gob.cl

https://serviciosconsulares.cl

Imagen cortesía de   (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 496 suscriptores

Categorías de productos