infomigration.com

Cómo solicitar la visa de residencia temporaria de oportunidades para emprendedores chilena

La visa de Residencia Temporaria de Oportunidades para Emprendedores, permite a todo extranjero, el poder invertir en Chile. Este tipo de visado se otorga mediante un esquema de puntaje, el cual el solicitante acumulará según los criterios establecidos ( edad, idioma, nivel educativo, ocupación y lugar de origen).

Duración

Este tipo de visado le permitirá ingresar al territorio de manera legal y tendrá una duración de 1 año.

Renovación

Prorrogable por 1 año adicional.

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Requisitos para solicitar la visa de inversionistas

 

  • Hablar español.
  • Certificación de exámenes SIELE o DELE.
  • Plan de negocio.
  • Acreditar un monto mínimo de inversión de 100.000 Dólares.
  • Pasaporte vigente.
  • Fotocopia del pasaporte.
  • Contrato de arriendo, compraventa o escrituras de propiedad, que respalden el desarrollo del proyecto.
  • Estados de cuentas.
  • Fotografía reciente 3×2 cm, a color.
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).

 

 

  • Solicitud de visa temporaria.
  • Fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
  • Fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • Fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
  • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Plan de negocio.
  • Acreditar un monto mínimo de inversión de 100.000 Dólares (mediante depósito bancario o documento que demuestre que posee el capital en el exterior).
  • Escritura de la constitución de la sociedad (en caso de que se trate de un negocio en marcha).
  • Inscripción y declaración ante el Servicio de Impuestos Internos (S.I.I.)
    (en caso de que se trate de un negocio en marcha).
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).

 

 

  • 2 Fotocopias de la hoja de identificación del pasaporte.
  • 2 Fotocopias de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • 2 Fotocopias del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 2 fotocopias del documento de Identidad.
  • 2 fotocopias de la última tarjeta de turismo. Si  la extravió, puede solicitar un duplicado en las oficinas de Policía Internacional.
  • 2 fotografías tamaño carné recientes, a color: Detrás de las fotos debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • Plan de negocio.
  • Acreditar un monto mínimo de inversión de 100.000 Dólares (mediante depósito bancario o documento que demuestre que posee el capital en el exterior).
  • Escritura de la constitución de la sociedad (en caso de que se trate de un negocio en marcha).
  • Inscripción y declaración ante el Servicio de Impuestos Internos (S.I.I.)
    (en caso de que se trate de un negocio en marcha).
  • Certificado de antecedentes personales vigente (apostillados y legalizados si el documento fue emitido fuera de Chile).

Obligaciones

Depositar la inversión en un banco chileno según el capítulo XVII del Compendio de Normas de Cambios Internacionales del Banco Central de Chile.

Pasos para solicitar la visa para emprendedores

Todo extranjero que desee tramitar la visa para emprendedores, debe seguir los siguientes pasos:

Online:

  1. Ingrese al  Sistema de Atención Consular Ciudadano.
  2. Seleccione la opción “Visa”.
  3. Llene los formularios presentados en la página (datos del viaje, identificación del solicitante, contacto y familia, descripción general, y actividad en Chile), adjunte los requisitos, y haga clic en “terminar”.
  4. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares del Ministerio de Relaciones.
  5. Asistir a la entrevista con el consulado y entregar documentos requeridos.
  6. Retirar pasaporte con visa estampada.

Nota: el proceso de solicitud online cerró en noviembre del 2018

Ante el consulado:

  1. Diríjase al consulado chileno más cercano a su domicilio.
  2. Explique el motivo de su visita.
  3. Llene los formularios.
  4. Entregue los requisitos.
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .
  • Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
  • Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 31, correo antofagasta. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
  • Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.

Consideraciones especiales

  • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.
  • Quedan excluidos de este visado los estudiantes hayan sido beneficiados de becas de la Agencia de Cooperación Internacional de Chile (AGCID), hasta dos años después de haber regresado a su país de origen.
  • Deberá estar atento a los futuros procesos de postulación para este tipo de visa.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

Tipos de visas en Chile

https://www.chileatiende.gob.cl/

https://www.extranjeria.gob.cl

https://serviciosconsulares.cl

Imagen cortesía de   (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 504 suscriptores

Categorías de productos