infomigration.com

Cómo solicitar la visa de residencia temporaria de orientación nacional

La visa de residencia temporaria de orientación nacional está dirigida para profesionales extranjeros que hayan obtenido, durante los dos últimos años previstos a la solicitud de visado, un grado académico de magíster o doctor, derivado de un programa de postgrado impartido por una universidad chilena acreditada.

Este visado solo puede ser solicitado en Chile. Este trámite estará disponible hasta el 31 de julio de 2019.

Duración

Este tipo de visado le permitirá ingresar al territorio de manera legal y tendrá una vigencia de 1 año.

Entidad encargada

El Departamento de extranjería y migración es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Renovación

No aplica.

Requisitos

Todo extranjero que desee tramitar la visa de residencia temporaria de orientación nacional, debe consignar los siguientes requisitos:

  • Solicitud de visa temporaria.
  • Fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
  • 1 Fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
  • Fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
  • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
  • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
  • 2 Fotocopias de la hoja de identificación del pasaporte
  • Dos fotocopias de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte
  • 2 Fotocopias del visto de turismo del pasaporte
  • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 2 fotocopias del documento de Identidad.
  • 2 fotocopias de la última tarjeta de turismo. Si  la extravió, puede solicitar un duplicado en las oficinas de Policía Internacional.
  • 2 fotografías tamaño carné recientes, a color: Detrás de las fotos debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.

Obligaciones

  • Los solicitantes no pueden poseer prontuario delictivo o penal.
  • Las solicitudes solo deben ser enviada por titulares y dependientes.

Pasos para solicitar visa de residencia temporaria de orientación nacional

Todo extranjero que desee tramitar la visa de residencia temporaria de orientación nacional debe seguir los siguientes pasos:

  1. Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
  2. Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 8, correo central Santiago. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
  3. Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.
  1. Reservar una cita con extranjería.
  2. Seguir los pasos que le indica el sistema.
  3. Diríjase a la gobernación provincial más cercana a su domicilio.
  4. Entregue los antecedentes requeridos.
  5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .

Consideraciones especiales

  • La visa de residencia temporaria de orientación nacional solo puede ser solicitada en Chile.
  • En caso de presentar una documentación emitida fuera de Chile, deberá apostillar o legalizar dichos documento en el Consulado de Chile del país de origen.
  • Si los documentos se encuentran en otro idioma debe traducirlos y legalizarlos en el Ministerio de Relaciones Exteriores de Chile. En caso de que el documento se encuentre en francés, inglés , italiano o portugués  no será necesaria la traducción.
  • El Departamento de extranjería se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • La solicitud de visa de residencia temporaria de orientación nacional puede ser negada por las siguientes causas:
    • No suministrar toda la documentación solicitada.
    • No firmar la solicitud de la visa.
    • Estar irregular en el país  y no haber sido sancionado.
    • Tener algún impedimento vigente para solicitar la visa ( prohibición de entrada al país, ingreso irregular, rechazo de solicitud, solicitud de visa con estatus pendiente).

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Chile

Tipos de visas en Chile

Cómo obtener la nacionalidad en Chile

Convenios migratorios en Chile

https://www.chileatiende.gob.cl/

https://www.extranjeria.gob.cl

Imagen cortesía de   (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

Nahirlet Hurtado

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 504 suscriptores

Categorías de productos