infomigration.com

Cómo solicitar la visa de residente temporal: por vínculo con chileno

La visa de residente temporal por vínculo con chileno o visado “cónyuge”, permite a un ciudadano extranjero que contrajo matrimonio con un ciudadano nacido en territorio chileno residir en Chile de manera legal.

Duración

Indefinido.

Renovación

No aplica.

Entidad encargada

El consulado de Chile del país de origen del interesado es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes.

Así mismo, el Departamento de extranjería y migración es el organismo responsable de estudiar los datos del postulante y aprobar o denegar las solicitudes para los interesados domiciliados en Chile.

Requisitos para solicitar la visa de cónyuge

  • Solicitud de visa temporaria vía correo.
  • Certificado de antecedentes penales apostillados.
  • Certificado médico.
  • Pasaporte vigente.
  • 4 fotos tamaño pasaporte.
  • Certificado de parentesco cuando se trata de un familiar.
  • Certificado de nacimiento N10 del cónyuge chileno.
  • Solvencia económica (formulario TE10).
  • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
  •  

     

    • Solicitud de visa temporaria.
    • Fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
    • 1 fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
    • Fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
    • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
    • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
    • fotocopia del DNI.
    • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
    • Certificado de nacimiento N10 del cónyuge chileno.
    • Solvencia económica (formulario TE10).
    • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
    • Antecedentes penales obtenidos en el país de origen ( sólo los nacionales de Colombia, Perú y República Dominicana)

     

    • Solicitud de visa temporaria.
    • Fotocopia de la hoja de identificación del pasaporte.
    • 1 fotocopia de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte.
    • Fotocopia del visto de turismo del pasaporte.
    • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 1 fotocopia del documento de Identidad.
    • 1 fotocopia de la última tarjeta de turismo.
    • Fotocopia del DNI.
    • 1 fotografía tamaño carné reciente, a color: Detrás de la foto debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
    • Certificado de nacimiento N10 del cónyuge chileno.
    • Solvencia económica (formulario TE10).
    • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
    • Antecedentes penales obtenidos en el país de origen ( sólo los nacionales de Colombia, Perú y República Dominicana)

     

    • 2 Fotocopias de la hoja de identificación del pasaporte
    • Dos Fotocopias de la hoja con timbre de ingreso del pasaporte
    • 2 Fotocopias del visto de turismo del pasaporte
    • En caso de haber ingresado a Chile con otro documento de identificación, debe adjuntar: 2 fotocopias del documento de Identidad.
    • 2 fotocopias de la última tarjeta de turismo. Si  la extravió, puede solicitar un duplicado en las oficinas de Policía Internacional.
    • 2 fotocopias del DNI.
    • 2 fotografías tamaño carné recientes, a color: Detrás de las fotos debe colocar el nombre completo y número de pasaporte.
    • Certificado de nacimiento N10 del cónyuge chileno.
    • Solvencia económica (formulario TE10).
    • Certificado de matrimonio (si el matrimonio se contrajo fuera de Chile el certificado debe estar legalizado y apostillado).
    • Antecedentes penales obtenidos en el país de origen ( sólo los nacionales de Colombia, Perú y República Dominicana)

    Obligaciones

    Una vez en Chile debe:

    1. Dirigirse a la Policía de Investigaciones de Chile (PDI), para registrar la visa y obtener el Certificado de Registro, para ello tendrá un plazo de 90 días
    2. Llevar el Certificado de Registro emitido por PDI al Servicio de Registro Civil e Identificación, para obtener la cédula de identidad de extranjeros, para ello tendrá un plazo de 30 días.

    Pasos para solicitar la visa por vínculo con chileno

    Todo extranjero que desee tramitar la visa por vínculo con chileno, debe seguir los siguientes pasos:

    Online:

    1. Ingrese al  Sistema de Atención Consular Ciudadano.
    2. Seleccione la opción “Visa”.
    3. Llene los formularios presentados en la página (datos del viaje, identificación del solicitante, contacto y familia, descripción general, y actividad en Chile), adjunte los requisitos, y haga clic en “terminar”.
    4. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares del Ministerio de Relaciones.
    5. Asistir a la entrevista con el consulado y entregar documentos requeridos.
    6. Retirar pasaporte con visa estampada.

    Ante el consulado:

    1. Diríjase al consulado chileno más cercano a su domicilio.
    2. Explique el motivo de su visita.
    3. Llene los formularios.
    4. Entregue los requisitos.
    5. Espere respuesta del consulado chileno o consulte a través del portal web de trámites consulares .
    • Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
    • Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 31, correo antofagasta. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
    • Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.
    1. Llenar y firmar la solicitud de visa temporaria.
    2. Enviar toda la documentación requerida vía carta certificada al clasificador nº 31, correo antofagasta. En la carta debe especificar el tipo de trámite a realizar.
    3. Una vez aceptada la solicitud, el departamento de extranjería le enviará una timbrada y numerada a su domicilio.

    Consideraciones especiales

    • Consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
    • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
    • Si la visa es aprobada deberá cancelar los aranceles correspondiente al trámite. El costo dependerá del país de origen del interesado y de la visa que desea solicitar.

    Conoce nuestros servicios


    También te puede interesar

    Cómo obtener la nacionalidad en Chile

    Convenios migratorios en Chile

    Tipos de visas en Chile

    https://www.chileatiende.gob.cl/

    https://www.extranjeria.gob.cl

    https://serviciosconsulares.cl

    Imagen cortesía de   (http://www.uncuyo.edu.ar). Todos los derechos reservados

    Nahirlet Hurtado

    Carrito

    Suscríbete al blog por correo electrónico

    Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

    Únete a otros 504 suscriptores

    Categorías de productos