infomigration.com

Cómo solicitar la visa EB-1: para trabajadores permanente (primera preferencia)

La visa de primera preferencia EB-1, es una visa permanente, que aplica para los extranjeros de países con los que Estados Unidos sostiene tratados de navegación y comercio; que poseen habilidades extraordinarias.

Esta categoría de visa puede ser solicitadas por: profesores e investigadores destacados, Ejecutivos o Gerentes de Multinacionales, o contribuyentes en las ramas científicas, artísticas, del campo académico, o en los deportes.

Duración

Sin tiempo definido.

Renovación

No definido

Entidad encargada

Intervienen en el proceso de aprobación, el Servicio de Ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos (USCIS) y el Departamento de Estado de los Estados Unidos (DOS).

Requisitos

Los requisitos generales que deben cumplir todos los solicitantes de esta visa son:

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías.
  • Llenar el formulario Ds-260 y Ds-261
  • Realizarse el examen médico: usted debe ser exáminado por un médico de panel autorizado

Cada sub-categoría de la visa EB-1 tiene sus propios requisitos:

Habilidades extraordinarias:

  • La persona con capacidad extraordinaria debe mostrar reconocimiento nacional o internacional en el área en la cual se desempeña.
  • Ser líder en su campo de especialización ( artes, ciencias, educación, negocios, deportes )
  • Acreditar evidencia de los siguientes aspectos
    • Haber recibido premio reconocido internacionalmente.
    • Cumplir al menos 3 de los 10 requisitos enumerados en los reglamentos federales en CFR 204.5
    • Prueba de su membresía en asociaciones en su campo que exijan que sus miembros obtengan logros destacados.
    • Evidencia de que ha juzgado el trabajo de otras personas, ya sea individual o como parte de un panel.
    • Prueba de sus contribuciones científicas, artísticas, en el campo académico, o en los deportes.
    • Evidencia de publicaciones sobre usted en comerciales o en medios de comunicación importantes.
    • Prueba de que su trabajo se ha exhibido en exposiciones o muestras artísticas.
    • Demostrar que percibe buenos ingresos comparables con otras personas en su campo.
    • Constatar su desempeño en un papel principal en organizaciones distinguidas.

Profesores e investigadores destacados:

  • Los solicitantes deben poseer al menos 3 años de experiencia en la enseñanza o investigación dentro de su campo.
  • El solicitante debe poseer una oferta de trabajo específico en una Universidad o institución similar como profesor o investigador.
  • Debe mostrar reconocimiento internacional en el campo académico.
  • El empleador debe presentar una petición de visa con evidencia de cumplimiento de al menos 2 de los 6 requisitos enumerados en CFR 204,5
  • Presentar prueba de haber recibido premios o galardones por sus destacados logros.
  • Prueba de material publicado en publicaciones profesionales escrita por otros sobre el trabajo en el campo académico.
  • Mostrar pruebas de contribuciones investigativas científicas o académicas originales en su campo.

Ejecutivos o Gerentes de Multinacionales:

  • Deben tener una oferta de trabajo como gerente o ejecutivo de un empleador estadounidense.
  • El empleador debe presentar una petición de visa, y proporcionar pruebas que demuestren que en los últimos 3 años, el solicitante trabajó por lo menos 1 año como gerente o ejecutivo en una filial de la compañía en el exterior.
  • El empleador estadounidense debe demostrar que su compañía ha estado activa, por lo menos 1 año antes de presentar la solicitud de la visa, y además demostrar que tiene la capacidad económica para pagar el sueldo del futuro empleado.

Obligaciones del inmigrante

  • El solicitante de la visa EB-1 debe asegurarse de proporcionar una carta especificando todas las evidencias adjuntas a la petición.
  • Las pruebas exigidas en la petición deben ser explicadas claramente y estar bien organizadas.
  • El propósito de entrada a los Estados Unidos de un peticionario de la visa EB-1 de la categoría (B) debe ser obtener un cargo investigativo en una universidad o entidad de educación superior.

Pasos para obtener la visa EB-1

  1. El empleador presenta ante el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) el formulario I-140 (solicitud para un trabajador extranjero )
  2. El USCIS revisará el formulario I-140  y los documentos enviados 
  3. Si se establece su elegibilidad, se aprueba su formulario I-140.
  4. USCIS envía el formulario I-140  aprobado al Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) de DOS.
  5.  La NVC le asignará un número de caso a la petición de visa.
  6. Elija a un agente que lo represente en su proceso de solicitud de visa.
  7. El Centro Nacional de Visas la indicará al solicitante que complete el Formulario DS-261, deberá esperar aproximadamente 3 semanas para que el NVC procese su solicitud.
  8. Pague los aranceles correspondiente al proceso de solicitud.
  9. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de Inmigrante en Línea DS-260. 
  10. Envíe o adjunte las copias de los documentos de visa de inmigrante solicitados, incluyendo formularios, documentos personales y financieros.
  11. La NVC le enviará un correo electrónico o una carta con la fecha y hora de su cita.
  12. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  13. Asista a la entrevista: El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  14. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo  y comó recibirá su visa.

Consideraciones especiales

  • El solicitante de la visa EB-1 con habilidades extraordinaria no necesita tener ofertas de trabajo específica, siempre y cuando su entrada a los Estados Unidos esté destinada a continuar el trabajo en el área en la que tiene habilidades extraordinarias.
  • El beneficiario de la visa EB-1 tiene la posibilidad de hacer un ajuste de estatus y optar por la residencia permanente en los Estados Unidos.
  • El portador de la visa EB-1 puede traer a los Estados Unidos a su cónyuge e hijos menores de 21 años con una visa de dependientes.
  • El portador de la visa EB-1 puede salir y entrar a los Estados Unidos sin restricciones.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

U.S. Citizenship and Immigration Services, “Inmigración basada en un empleo: primera preferencia EB-1”, consultado el 30 de julio del 2019.

infomigrationblog

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos