infomigration.com

Cómo solicitar la visa EB-2: para trabajadores permanente: Segunda preferencia EB-2

La visa EB-2 de segunda preferencia aplica a los profesionales extranjeros que poseen posgrado o su equivalente, y a los extranjeros que debido a sus habilidades extraordinarias generarán importantes beneficios a la economía nacional.

Duración

Tiempo no definido.

Renovación

Tiempo no definido.

Entidad encargada

El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) y el Departamento de Estado de los Estados Unidos (DOS).

Requisitos

Los requisitos generales que deben cumplir todos los solicitantes de esta visa son:

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías.

¿Cuáles son las características que deben cumplir las fotos para la solicitud de la visa estadounidenses?

  • Llenar el formulario Ds-260 y Ds-261.
  • Solvencia económica.
  • Realizarse el examen médico: usted debe ser exáminado por un médico de panel autorizado.

Cada sub-categoría tiene sus propios requisitos:

Profesional con Posgrado:

  • El solicitante extranjero debe comprobar que posee grado académico o profesional en los Estados Unidos, o título equivalente en el extranjero.
  • Mostrar que posee más de 5 años de experiencia laboral progresiva en el área en la cual se desempeña.
  • Mostrar cartas de empleadores previos y actuales que reflejen su experiencia laboral.

Aptitud Excepcional

  • El solicitante debe ser capaz de demostrar que posee alguna aptitud excepcional en las ciencias, las artes o los negocios.
  • Debe poseer records académico oficiales que muestren que tiene un título, diploma, certificado o galardón otorgado por una universidad o institución relacionada con el área en la cual muestra su aptitud excepcional.
  • Demostrar cartas que documentan que posee al menos 10 años de experiencia en su profesión a tiempo completo.
  • Poseer permiso para practicar su profesión.
  • Prueba de haber recibido salario u otro tipo de remuneración por sus servicios, que demuestren que tiene una aptitud excepcional.
  • Tener membresías en una o varias asociaciones profesionales.
  • Evidencia de poseer reconocimiento por parte de colegas, entidades del gobierno, organizaciones profesionales o de negocios por sus logros y notables contribuciones a su industria.

Dispensa por interés nacional

Estas dispensas generalmente se le otorgan a personas que poseen aptitudes excepcionales, y cuyo empleo en los Estados Unidos beneficiarían en gran medida a la nación.

  • Presentar prueba que demuestre que es de interés nacional que el solicitante trabaje en los Estados Unidos.
  • Poseer permiso para practicar su profesión.
  • Prueba de haber recibido salario u otro tipo de remuneración por sus servicios que evidencian su aptitud excepcional.
  • Reconocimiento por parte de colegas, entidades del gobierno, organizaciones profesionales o de negocios por los logros alcanzados.

Obligaciones del inmigrante

  • El solicitante de la visa EB-2 (subcategoría B ) debe demostrar que posee un grado de habilidad notablemente superior a la visualmente vista en las ciencias, las artes o los negocios.
  • La solicitud de la visa EB-2 debe ir acompañada de una certificación laboral individual aprobada por el Departamento de trabajo en el formulario ETA-750

Pasos para obtener la visa EB-2

  1. Presente la solicitud de certificación laboral ante el Departamento del trabajo ( DOL ) formulario ETA-750.
  2. Si la solicitud es aprobada, el empleados presenta ante USCIS el formulario I-140 (solicitud de un trabajador extranjero).
  3. USCIS procesa la petición, en caso de ser aprobada, se inicia el proceso de solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus (formulario I-485),
  4. USCIS envía el formulario I-485 aprobado al Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) de DOS.
  5. La NVC le asignará un número de caso a la petición de visa.
  6. Elija a un agente que lo represente en su proceso de solicitud de visa.
  7. El Centro Nacional de Visas la indicará al solicitante que complete el Formulario DS-261, deberá esperar aproximadamente 3 semanas para que el NVC procese su solicitud.
  8. Pague los aranceles correspondiente al proceso de solicitud.
  9. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-260.
  10. Envíe o adjunte las copias de los documentos de visa de inmigrante solicitados, incluyendo formularios, documentos personales y financieros.
  11. La NVC le enviará un correo electrónico o una carta con la fecha y hora de su cita.
  12. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  13. Asista a la entrevista: El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  14. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo y comó recibirá su visa.

Consideraciones especiales

• Las personas interesadas en una dispensa por interés nacional pueden hacer la petición a su nombre, no requieren del patrocinio de un empleador.
• El solicitante de una dispensa por interés nacional puede tramitar su certificación laboral directamente ante USCIS junto con el formulario I-140 (petición para trabajador extranjero)

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

U.S. Citizenship and Immigration Services, “Inmigración basada en un empleo: segunda preferencia EB-2”, consultado el 04 de agosto del 2019

Travel State.Visa de Inmigrante a Través del Empleo, consultado el 09 de agosto del 2019

info asesoria

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos