infomigration.com

Cómo solicitar la visa EB-3: para trabajadores permanente (tercera preferencia)

La visa EB-3 es aquella que aplica a trabajadores profesionales (poseen título de licenciado de los Estados Unidos o su equivalente en el extranjero), trabajadores especializados (son aquellos cuyo trabajo exige un mínimo de 2 años de capacitación o experiencia laboral) y otros trabajadores ( no requiere de especialización)

Duración

Tiempo no definido.

Renovación

Tiempo no definido.

Entidad encargada

El servicio de Ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos (USCIS ) y el Departamento de Estado de los Estados Unidos (DOS).

Requisitos

Los requisitos generales que deben cumplir todos los solicitantes de esta visa son:

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías.

¿Cuáles son las características que deben cumplir las fotos para la solicitud de la visa estadounidenses?

  • Llenar el formulario Ds-260 y Ds-261.
  • Solvencia económica.
  • Realizarse el examen médico: usted debe ser exáminado por un médico de panel autorizado.

Cada sub-categoría de esta visa tiene sus propios requisitos:

Trabajador especializado:

  • Mostrar que posee al menos 2 años de experiencia laboral o capacitación.
  • Tener una certificación laboral y tener una oferta de trabajo permanente a tiempo completo.
  • Mostrar comprobante que pruebe la carencia de ciudadano estadunidense calificado y dispuesto a ocupar el cargo que se le ofrecería al trabajador extranjero.
  • Prueba de que la contratación del trabajador extranjero no perjudica el salario ni las condiciones laborales del trabajador ciudadano estadounidense.

Profesionales:

  • Demostrar que posee título de Licenciado de los Estados Unidos o su equivalente en el extranjero.
  • No poseer algún antecedente penal o casos migratorios abiertos.
  • No tener problemas de deportación.
  • Tener un rango de edad entre 18 y 45 años.

Otros trabajadores:

  • Poseer menos de 2 años de formación, educación o experiencia.
  • Debe ser un extranjero capaz de realizar la mano de obra requerida

Obligaciones del inmigrante

  • El solicitante debe estar dispuesto a realizar un trabajo para el cual no hay trabajador calificado disponible en los Estados Unidos.
  • El solicitante de la visa EB-3 debe contar como requisito indispensable con una oferta de empleo a tiempo completo y con una certificación laboral.

Pasos para obtener la visa EB-3

  1. Presente la solicitud de certificación laboral ante el Departamento del trabajo ( DOL ) formulario ETA-750.
  2. Si la solicitud es aprobada, el empleados presenta ante USCIS el formulario I-140 (solicitud de un trabajador extranjero).
  3. USCIS procesa la petición, en caso de ser aprobada, se inicia el proceso de solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus (formulario I-485),
  4. USCIS envía el formulario I-485 aprobado al Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) de DOS.
  5. La NVC le asignará un número de caso a la petición de visa.
  6. Elija a un agente que lo represente en su proceso de solicitud de visa.
  7. El Centro Nacional de Visas la indicará al solicitante que complete el Formulario DS-261, deberá esperar aproximadamente 3 semanas para que el NVC procese su solicitud.
  8. Pague los aranceles correspondiente al proceso de solicitud.
  9. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-260.
  10. Envíe o adjunte las copias de los documentos de visa de inmigrante solicitados, incluyendo formularios, documentos personales y financieros.
  11. La NVC le enviará un correo electrónico o una carta con la fecha y hora de su cita.
  12. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  13. Asista a la entrevista: El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  14. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo y comó recibirá su visa.

Consideraciones especiales

  • El cónyuge de un titular de visa EB-3, puede ingresar a los Estados Unidos como E-34 (cónyuge de un “trabajador especializado” o “profesional”) o como EW4 (cónyuge de “otro tipo de trabajador”)
  • Durante el proceso de tramitación de residencia permanente su cónyuge cumple con los requisitos para solicitar un documento de autorización de empleo.
  • Los hijos menores de 18 años pueden ser admitidos como E-35 (hijo de trabajador especializado o de un profesional), o como EW5 (hijo de otro tipo de trabajador).

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

U.S.Citizenship and Immigration Services ,“Immigración basada en un empleo: Tercera preferencia EB-3”, consultado el 05 de agosto del 2019.

Travel State.Visa de Inmigrante a Través del Empleo, consultado el 09 de agosto del 2019

info asesoria

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos