infomigration.com

Cómo tramitar la visa de estudiante-estudios no formales, intercambio cultural, pasantías y estudios parciales de Argentina

Esta visa funciona como una extensión de la visa de estudiante para no estudios formales. Y está pensada para aquellas personas que deseen realizar un intercambio cultural, pasantías o estudios parciales en la Argentina, pero que no tengan planes de permanecer por un largo período o realizar estudios de nivel formal en universidades o instituciones argentinas.

Duración

Tiene una duración variable entre 6 meses y 1 año dependiendo de la actividad académica que se esté realizando.

Renovación

Puede ser prorrogada por 6 meses o 1 año.

Entidad encargada

Las entidades encargadas son el Ministerio de Relaciones Exteriores argentino y la Dirección Nacional de Migraciones. En conjunto con los consulados argentinos localizados en el país del interesado.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Partida de nacimiento debidamente apostillada o legalizada.
  • 2 fotografías recientes tamaño 4x4cm. Debe ser a color, en fondo blanco y de frente.
  • Llenar y firmar formulario de solicitud de visa.
  • Permiso de ingreso de estudiantes para cursos no formales.
  • Acreditación de medios económicos suficientes para solventar estadía y estudios.
  • Autorización de los padres legalizada en caso de menores de edad. Sumado a la presencia de un representante legal en la Argentina.
  • Certificado de domicilio.
  • De ser el estudiante menor de 16 años, presentar el certificado de antecedentes penales, debidamente legalizado o apostillado. Se incluye para estadías mayores a 6 meses.
  • De ser el estudiante mayor de 16 años, firmar el compromiso de decir la verdad. O presentar declaración jurada de carencia de antecedentes penales en otros países. Ambos suscritos ante el cónsul. Se incluye para estadías mayores a 6 meses.
  • Pago del arancel consular de $150.
  • Asistir a la entrevista consular.

Obligaciones

  • La institución donde se realizará la actividad académica debe solicitar el permiso de ingreso de estudiantes para cursos no formales o parciales. Ese trámite lo debe hacer la institución ante la Dirección Nacional de Migraciones, notificando al estudiante sobre las indicaciones dadas en el permiso.
  • La actividad que realice la persona en la República de Argentina debe estar relacionada únicamente con la actividad académica a presentar. Sin poder realizar actividades remuneradas.
  • De verse en la necesidad de permanecer más tiempo en el país del que permite la visa, la persona tendrá que dirigirse a la Dirección Nacional de Migraciones antes de concluir el tiempo de estadía. De lo contrario, deberá abandonar el país.

Pasos para tramitar la visa de estudios no formales argentina

Para tramitar la visa de estudios no formales, es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Contactar con la institución donde se realizarán los estudios no formales, iniciando la solicitud del permiso de ingreso de estudiantes para estudios no formales o parciales.
  2. Acercarse al consulado de la República de Argentina de su país de origen que haya sido indicado en el permiso de ingreso para estudiantes de cursos no formales o parciales.
  3. Consultar sobre la información disponible al respecto de la visa, requisitos especiales y tiempo de espera de tramitación.
  4. Una vez informado, solicitar una cita para la presentación de la entrevista y de los documentos solicitados, junto con el permiso de ingreso.
  5. Presentarse el día acordado de la cita.
  6. Espere la notificación de aprobación de la visa y el tiempo de envío.

Consideraciones especiales

  • Los consulados pueden exigir otros requisitos aparte de los mencionados anteriormente si lo creen necesario. De la misma manera que poseen el derecho de negar la visa, circunstancia donde al solicitante no se le cobrará el arancel correspondiente al trámite.
  • Es necesario que la persona realice el trámite de manera personal, presentando los originales y copias de los documentos solicitados.
  • Los ciudadanos de países del Mercosur y asociados, que planeen realizar actividades académicas de estudios no formales en el país; no requerirán de visa por un plazo de 90 días. De requerir más tiempo para los estudios, podrán solicitar la visa de estudios no formales o la visa Mercosur.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el español (castellano), deben ser traducidos y llevar un sello certificado.

También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Argentina

Tipos de visas en Argentina

Cómo obtener la nacionalidad en Argentina

Convenios comerciales en Argentina

Diana Landaeta

Agrega un comentario

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 497 suscriptores

Categorías de productos