infomigration.com

Cómo tramitar la visa G-2: representantes oficiales de un gobierno reconocido

La visa G-2 estadounidense está asignada para los trabajadores o representantes acreditados de un gobierno que viajen temporalmente a los Estados Unidos para asistir a reuniones de una organización de la que forman parte; o para incorporarse en esta por un plazo corto. Siendo algunas de estas la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN), el Fondo Monetario Internacional (FMI) y la Organización Naciones Unidas (ONU).

Entre los representantes acreditados, se encuentran los oficiales militares que viajan a Estados Unidos por asuntos de mantenimiento de la paz, asistentes y personal de representantes principales de gobiernos extranjeros reconocidos.

La visa G-2 puede extenderse hacia la familia directa del beneficiado (cónyuge o hijos) y hacia miembros de su personal de tenerlos.

Duración

La duración del visado dependerá del tiempo que requiera el solicitante para cumplir con su cometido dentro de la organización.

Renovación

Este visado no posee límite de prórrogas. Pero la renovación dependerá exclusivamente del tiempo que se haya acordado para la duración de la visa.

Entidad encargada

Las entidades encargadas para tramitar la visa son el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), los consulados estadounidenses localizados en el país del interesado; y la organización receptora del solicitante.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías.
  • Llenar el formulario de visa de no inmigrante (DS-160).

No cometas fallas… Aquí te explicaremos cómo llenar el Formulario DS-160

  • Página de confirmación del formulario DS-160.
  • Nota verbal u oficio original (con número de secuencia) del organismo internacional o gobierno. Este debe incluir nombre completo y fecha de nacimiento del interesado, nombre de la posición que ocupa, lugar de la asignación, propósito del viaje, breve descripción de las actividades laborales; fecha de viaje, tiempo de estadía en los Estados Unidos y nombre completo, parentesco y fechas de nacimiento de los dependientes que acompañarán al solicitante principal.
  • Asistir a la entrevista consular de ser necesario.

Obligaciones

  1. La actividad que realice la persona en los Estados Unidos debe estar relacionada con las actividades de la organización internacional.
  2. Si la persona se retira o es despedida, debe abandonar el país aunque la visa se encuentre vigente.
  3. Cualquier cambio de estatus o tipo de visa, debe ser consultado y notificado a la USCIS.

Pasos para tramitar la visa G-2 estadounidense

Este proceso es realizado por lo general en el país de origen del interesado, por lo que para tramitar la visa G-2 estadounidense, es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Acercarse al consulado de los Estados Unidos que corresponda a su localidad o país. Y consultar la información disponible al respecto de la visa, requisitos especiales y tiempo de espera de tramitación.
  2. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-160 y para pagar la cuota de solicitud de visa.
  3. Al completar el formulario DS-160 se generará una página de confirmación con un código de barras, imprima esta hoja y consérvela.
  4. Envíe a su correo una copia de seguridad del formulario DS-160.
  5. Pague la tasa del visado, al pagar la tarifa recibirá un recibo de pago que debe conservar para próximos trámites. También puede haber otros cargos según el país o la Embajada desde la cual solicita el ingreso.
  6. Registrese en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos.
  7. Cancelar los aranceles correspondiente a la solicitud por medio del sitio web del centro de citas o por vía telefónica según la disponibilidad de cada país.
  8. Programar su cita en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos
  9. Imprima la carta de confirmación de la entrevista y muéstrela al oficial de la Embajada.
  10. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  11. El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  12. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo recibirá su visa.
  13. En caso de aprobación, dirigirse a la oficina local DHL que seleccionó previamente en su cita para el retiro de pasaporte y visa.

Consideraciones especiales

  • El consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Es necesario que la persona realice el trámite de manera personal, presentando los originales y copias de los documentos solicitados.
  • Es importante especificar las razones, lugar y tipo de actividad por la cual se está solicitando la visa.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el inglés, deberán traducirse y llevar un sello certificado si el consulado lo considera necesario.
  • El formulario DS-160 se debe completar en inglés.
  • La visa G-2 estadounidense está exenta de los pagos de tarifa salvo que el consulado le notifique de lo contrario.
  • La renovación del visado puede ser realizada en territorio estadounidense sin necesidad de que la persona deba retornar a su país de origen.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 509 suscriptores

Categorías de productos