infomigration.com

Cómo tramitar la visa I: para representantes de medios de comunicación

La visa I está dirigida a los representantes de medios de comunicación extranjeros, lo que incluye a miembros de la prensa, radio, cine o industria de impresión; y que desempeñan un papel fundamental en las actividades del medio de comunicación, como lo son los periodistas, camarógrafos y editores.

El interesado debe trabajar para un medio de comunicación (independiente o no) que tenga su sede principal fuera de los Estados Unidos; y cuya actividad en territorio estadounidense esté enfocada en la recopilación de información o de noticias.

Duración

La duración del visado dependerá del tiempo que requiera el solicitante para cumplir con su trabajo en territorio estadounidense.

Renovación

La prórroga del visado dependerá del tiempo extra que requiera el solicitante para culminar con sus actividades laborales en territorio estadounidense.

Entidad encargada

Las entidades encargadas de la tramitación son el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), los consulados estadounidenses localizados en el país del interesado; y la organización receptora del solicitante.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías. 
  • Llenar el formulario de visa de no inmigrante (DS-160).
  • Página de confirmación del formulario DS-160.
  • Recibo original del pago de tasa de la visa.
  • Comprobante de empleo: ya sea contrato, recibo de nómina u otro documento similar.
  • Carta del empleador; la cual debe llevar la ocupación, posición desempeñada actualmente, propósito de viaje y fecha de estadía del solicitante en los Estados Unidos.
  • Credenciales emitidas por el empleador.
  • Asistir a la entrevista consular.

Obligaciones

  1. La actividad que realice la persona en los Estados Unidos debe estar relacionada con las actividades informativas y de recopilación de noticias.
  2. Si la persona se retira o es despedida, debe abandonar el país aunque la visa se encuentre vigente.
  3. De verse en la necesidad de permanecer más tiempo en el país del que permite la visa, la persona tendrá que realizar el trámite de renovación antes de concluido el tiempo de estadía. De lo contrario, deberá abandonar el país

Pasos para tramitar la visa I

Este proceso es realizado por lo general en el país de origen del interesado, para tramitar la visa I estadounidense, es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Acercarse al consulado de los Estados Unidos que corresponda a su localidad o país. Y consultar la información disponible al respecto de la visa, requisitos especiales y tiempo de espera de tramitación.
  2. Realizar el pago de solicitud de visa antes de contestar el formulario DS-160.
  3. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-160 y para pagar la cuota de solicitud de visa.
  4. Adjunte una fotografía tomada dentro de los últimos 6 meses como parte del proceso del DS-160
  5. Al completar el formulario DS-160 se generará una página de confirmación con un código de barras, imprima esta hoja y consérvela.
  6. Envíe a su correo una copia de seguridad del formulario DS-160.
  7. Pague la tasa del visado, al pagar la tarifa recibirá un recibo de pago que debe conservar para próximos trámites. También puede haber otros cargos según el país o la Embajada desde la cual solicita el ingreso.
  8. Registrese en el servicios oficial de información y citas de visa en los Estados Unidos.
  9. Cancelar los aranceles correspondiente a la solicitud por medio del sitio web del centro de citas o por vía telefónica según la disponibilidad de cada país.
  10. Programar su cita en el servicios oficial de información y citas de visa en los Estados Unidos.
  11. Imprima la carta de confirmación de la entrevista y muéstrela al oficial de la Embajada.
  12. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  13. El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  14. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo recibirá su visa.
  15. En caso de aprobación, dirigirse a la oficina local DHL que seleccionó previamente en su cita para el retiro de pasaporte y visa.

Consideraciones especiales

  • El consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • La aprobación de la visa I dependerá exclusivamente de la actividad que va a realizar el solicitante en territorio estadounidense. Las actividades que no estén dirigidas a la recopilación y exposición de información o de noticias, y que posean un enfoque único hacia el entretenimiento, requieren de otro tipo de visado.
  • Es necesario que la persona realice el trámite de manera personal, presentando los originales y copias de los documentos solicitados.
  • Es importante especificar las razones, lugar y tipo de actividad por la cual se está solicitando la visa.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el inglés, deben ser traducidos y llevar un sello certificado si el consulado lo considera necesario.
  • El formulario DS-160 debe ser completado en inglés para poder ser tomado como válido.
  • La familia directa (cónyuge o hijos menores de 21 años) del solicitante de una visa I que desee acompañarlo durante su estadía en los Estados Unidos, puede solicitar una visa B-2; excepto si tiene planes de trabajar o vacacionar en territorio estadounidense, situación donde deberá solicitar la visa correspondiente a dicha actividad.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

Solicitar una visa para los EE.UU. en Nicaragua, “Visa de Periodista y Medios de Comunicación”, consultado el 04 de junio de 2019.

Inmigraciónyvisas.com, “Visa de Periodista (I)”, consultado el 04 de junio de 2019.

Embajada de los Estados Unidos en Chile, “Periodistas y Profesionales de los Medios (Visa I)”, consultado el 04 de junio de 2019.

Embajada y consulados de Estados Unidos en México, “Prensa y Medios (I)”, consultado el 04 de junio de 2019.

Univisión, “Visa I: para periodistas extranjeros en Estados Unidos que trabajan para un medio internacional”, consultado el 04 de junio de 2019.

CSA Attorneys At Law, “Visa Periodista (I)”, consultado el 04 de junio de 2019.

Beltrán Brito Casamayor, “Visa I, diseñada para periodistas”, consultado el 04 de junio de 2019.

Gagel Law Firm, “Representantes de prensa: I”, consultado el 04 de junio de 2019.

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos