infomigration.com

Cómo solicitar una visa de inversionista y emprendedores de Quebec, Canadá

Una visa inversionista y emprendedores en Canadá es un documento legal que otorga a todo emprendedor o empresario extranjero la posibilidad de iniciar negocios, invertir y/o establecer relaciones comerciales con otras empresas en Canadá. Dentro de esta categoría, se encuentran específicamente los programas de inmigración para inversionistas. Estos programas son de carácter local, siendo el programa de Quebec el más popular entre los extranjeros que desean invertir en Canadá.

Duración

Luego de completar la solicitud de la visa de negocio en su categoría inversionista, el Gobierno de Canadá emitirá una visa de residente permanente con una vigencia de 5 años.

Renovación

Una vez vencida la visa de inversionista, el titular es candidato para solicitar la ciudadanía canadiense.

Entidad encargada

La emisión de la visa de negocio en su categoría de inversionista está compartida entre el Gobierno de Quebec y el Gobierno de Canadá. Específicamente, el Ministerio de Inmigración, Diversidad e Inclusión de Quebec es el encargado de seleccionar el perfil que debe tener el aspirante a inversor mientras que el Centro de Solicitud de Visas (VAC) y la Agencia de Servicios Fronterizos de Canadá (CBSA, por sus siglas en inglés) son los responsables de procesar las visas y admitir la entrada de los extranjeros a Canadá, respectivamente.

Requisitos para solicitar la visa de inversores de Quebec

Las personas extranjeras que deseen solicitar una visa de visitante de Canadá, deberán dirigir su solicitud a la Oficina de Admisión Centralizada en Canadá y recaudar la siguiente documentación:

  • Fotocopias de las páginas biográficas del pasaporte y/o documentos de viaje de usted, su cónyuge y su dependiente.
  • Fotocopias de su certificado de nacimiento.
  • Solicitar al Gobierno de Quebec un Certificado de Selección de Quebec (CSQ)
  • Certificados de estudios válidos.
  • Títulos universitarios obtenidos en su carrera profesional.
  • Documentación que demuestre su experiencia en gestión empresarial e inversión.
  • Documentos que certifiquen su patrimonio neto.
  • Contar con un capital neto de inversión, obtenido de manera ilícita, de al menos unos $2 millones de dólares canadienses.
  • Tener como mínimo 2 años de experiencia en gestión de negocios e inversión en los 5 años previos a la solicitud de ingreso al Programa Inmigración para Inversionistas.
  • Estar dispuesto a hacer una inversión garantizada por el gobierno de Quebec por un período no menor de cinco años continuos.
  • Invertir $1.2 millones de dólares canadiense por un período no menor de cinco años
  • Certificado de Selección de Quebec original.
  • Carta que especifique detalladamente su propósito de viaje.
  • Formulario de solicitud genérico a Canadá (IMM 0008), formulario de Declaración de intención de residir en Quebec, formulario Antecedentes / Declaración (IMM 5669), IMM 5406 (información adicional de la familia), IMM 5476 (uso de un representante) e IMM 5562 (Información complementaria: sus viajes).
  • Pagar al intermediario Financiero del Gobierno de Quebec un monto equivalente a $350,000 dólares canadienses para financiar el proyecto de inversión.
  • Fotocopia de su visa en caso de que resida en un país diferente al natal.
  • Fotocopia de certificados policiales o antecedentes penales emitida por su país de residencia.
  • 2 fotografías idénticas de 35mm x 45mm con vista completa frontal de la cabeza y la parte
    superior de los hombros, con la cara ubicada en el medio de la misma. Las fotos deben tomarse dentro de los seis (6) meses anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Copias de los estados de cuenta o de ahorros que cubran el periodo de su estadía en Canadá.
  • Certificado de matrimonio (si corresponde).
  • No tener expediente criminal en Canadá
  • Pagar las tarifas correspondientes al trámite para la solicitud de la visa de negocios en su categoría inversionista.

Pasos para solicitar la visa de negocios en su categoría de inversionista

Los ciudadanos extranjeros fuera de Canadá interesados en tramitar una visa de negocios en su categoría inversionista deberán realizar necesariamente los siguientes pasos:

  1. Consulte en la Página Oficial del Gobierno de Canadá en la sección Solicitud de residencia permanente para inversionistas
  2. Presente toda la documentación necesaria que respalde su patrimonio personal y experiencia gerencial.
  3. Llene correctamente con los datos requeridos en el siguiente formulario : Formulario de solicitud genérico para Canadá (IMM 0008), debidamente completado y firmado.
  4. Imprima y valide la información de cada formulario.
  5. Pague las tarifas correspondientes al trámite.
  6. Si ha demostrado correctamente su estatus de inversor, el Gobierno de Quebec emitirá una carta de selección que le permitirá viajar a Quebec a realizar las actividades de comerciales de inversión planeadas. Nota: la admisión a Canadá es responsabilidad absoluta del Gobierno Federal de Canadá.
  7. Después de ser seleccionado por Quebec, el solicitante deberá enviar una solicitud de residencia permanente (visa) a la Oficina de Admisión Centralizada en Canadá, en Sydney, Nueva Escocia.
  8. Posteriormente, el titular seleccionado por Quebec y admitido por el Gobierno de Canadá, que ha pasado todos los controles requeridos, le será entregada una visa de residente permanente.

Obligaciones del migrante

  • Convenza al oficial de inmigración que saldrá del país al vencer su tiempo de estadía en Canadá.
  • Manifieste su propósito de viaje y explique detalladamente los aspectos más importantes de las actividades que realizará dentro de Canadá.
  • Suministre a los Oficiales de los Servicios Fronterizos de Canadá información migratoria válida y veraz.
  • Pruebe ante el oficial de inmigración que posee fuertes vínculos con su país de domicilio: trabajo, familia, residencia, etc.
  • Proporcione toda la documentación migratoria requerida para determinar su admisibilidad.
  • Utilice los quioscos de inspección primaria dentro de los aeropuertos canadienses para verificar su identidad.
  • Respete las leyes y cultura canadiense.
  • No debe tener ningún tipo de registro criminal ni antecedentes penales
  • Indique que cuenta con un sólido estado financiero para mantenerse en Canadá y, eventualmente, regresar a su lugar de residencia.
  • No puede exceder el lapso estadía legal en Canadá.
  • Encontrarse en buenas condiciones físicas y mentales para ser admitido en Canadá

Consideraciones Especiales

  • Tener itinerario de vuelo: reservaciones de vuelo, nombre de aerolínea, boletos, fechas, etc.
  • La documentación pueden estar en español, inglés y francés. De estar en otro idioma, deberá presentar una traducción certificada.
  • El Centro de Solicitud de Citas (VAC) no aceptará documentos en fotocopias, dañados o alterados de alguna manera, así que tome las previsiones correspondientes.
  • Presente los documentos originales.
  • Los documentos de ninguna forma deben ser alterados.
  • Los inversionistas extranjeros debe entrar a Canadá con una visa de negocio
  • Si es un visitante de negocios en su categoría de inversionista necesitará completar su solicitud para conseguir una visa de residente permanente.
  • Dependiendo de su país de origen podría necesitar proporcionar datos biométricos: huellas digitales y fotos.
  • Una persona extranjera que entra bajo el estatus de inversionista está obligada a invertir en obras y programas establecidos por el Gobierno de Canadá.
  • El Programa Inversionista de Quebec tiene disponible 1900 solicitudes por años
  • El Certificado de Selección de es un documento emitido por el Ministerio de Inmigración, Diversidad e Inclusión que otorga al titular seleccionado la posibilidad de presentar una solicitud de residencia permanente canadiense ante las autoridades federales de inmigración.
  • El/la cónyuge e hijos/as dependientes del candidato al Programa de Inmigrante para Inversores de Quebec están incluidos en la solicitud y tendrán los mismos beneficios que el titular seleccionado al programa.
  • La visa de negocio en su categoría inversionista será otorgada a su solicitante bajo un sistema de puntuación.
  • Este sistema evaluará los siguientes puntos: nivel de escolaridad 25 puntos, años de experiencia 35 puntos, edad 10 puntos, dominio del idioma francés 24 puntos, capacidad de adaptación 6 puntos. Para poder calificar como gente de negocios y obtener la aprobación de la visa respectiva, se deberá pasar una evaluación o sistema de puntos diseñado por el gobierno federal de Canadá.
  • Lea detenidamente la guía para escribir el documento narrativo: inversores A-8100-AO
  • Tener a la mano toda la información necesaria acerca de su identidad y datos personales y familiares.
  • Todos los documentos a consignar deben ser válidos y estar vigentes a la hora de presentarlos antes las autoridades pertinentes.
  • Los datos biométricos de los solicitantes de visas de residencia temporal deben ser actualizados cada 10 años.
  • Los costos de los servicios biométricos en el Centro de Solicitud de Cita es de 85$ canadienses (por persona) / CAD $ 170 (para una familia de 2 o más).

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Canadá

Inmigration.ca. Programa de Inmigrante para Inversores de Quebec, consultado el 18 de agosto de 2019.

Inmigration.ca. Proceso para calificar a visa inversionista, consultado el 18 de agosto de 2019.

Gobierno de Quebec. Proceso de selección de inversionistas, consultado el 18 de agosto de 2019.

Gobierno de Quebec. Selección y Admisión de Aspirantes a Inversionistas en Quebec, consultado el 18 de agosto de 2019.

Gobierno de Canadá. Programa de Visa de Inicio, consultado el 18 de agosto de 2019.

Andres Briceño

Agrega un comentario

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos