infomigration.com

Cómo solicitar la visa K-1: para prometido de un estadounidense

La visa de no inmigrante K-1 está dirigida al prometido o prometida extranjero (a) de un ciudadano estadounidense con el cual desea contraer matrimonio.

Duración

No está definido el tiempo de permanencia en los Estados Unidos.

Renovación

No está definido.

Entidad Encargada

En el proceso de asignación de la visa K-1 intervienen El Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS), el Departamento de Estado de los EE.UU (DOS) y el Servicio de Aduana y Protección Fronteriza de los EE.UU (CBP).

Requisitos para solicitar la visa de no-inmigrante K-1

Para ser elegible a una visa K-1 debe cumplir los siguientes requisitos:

  • La persona con quien contraerá matrimonio, debe ser ciudadano de los Estados Unidos.
  • Demostrar que usted y su prometido (a) tienen la intención de casarse dentro de los 90 días de la admisión de su prometido(a) en los Estados Unidos con una visa de no inmigrante K-1.
  • Mostrar que usted y su prometido(a) están legalmente libres para casarse en los EE.UU, y que cualquier matrimonio anterior ha sido rescindido legalmente por divorcio, fallecimiento o anulación.
  • Demostrar que usted y su prometido(a) se conocieron en persona al menos una vez dentro del período de 2 años antes de hacer su petición.
  • Formulario DS-160 (en inglés) completo, solicitud para Visa de No-Inmigrante En Línea.
  • Un pasaporte válido para viajar a Estados Unidos y que sea válido por al menos seis meses más allá del periodo de estadía en Estados Unidos (a menos que hayan acuerdos específicos entre países que proporcionan excepciones).
  • Certificados de divorcio o defunción de cualquier cónyuge anterior para usted y el patrocinador ciudadano de EE.UU.
  • Certificados de conducta de su actual país de residencia y de todos los países donde usted vivió por 6 meses o más desde la edad de 16. (Los certificados de conducta también se requieren para acompañar a niños 16 años o mayores)
  • Examen médico (vacunas son opcionales).
  • Evidencia de patrocinio económico (Formulario I-134, Declaración Jurada de Patrocinio Económico puede ser pedida).
  • Dos (2) fotografías 2×2.

Evita que te nieguen la visa… Conoce las características que debe poseer la fotografía para la visa americana 

  • Evidencia de relación con su prometido ciudadano de EE.UU.
  • Pago de tarifas.

Obligaciones del inmigrante

  1. Para obtener una visa K-1 de prometido, usted y su prometido(a) deben tener la intensión de contraer matrimonio dentro de los 90 días luego que su prometido(a) sea admitido en los EE.UU como no inmigrante.
  2. Si su prometido(a) es admitido como no inmigrante K-1 tienen 90 días para casarse.
  3. Si el funcionario consular otorga la visa de no inmigrante K-1, esta es válida por hasta 3 meses para una sola entrada.
  4. El estatus K-1 de no inmigrante caduca automáticamente después de 90 días y no puede extenderse, en general su prometido y sus hijos están obligados a salir del país al final de los 90 días si no se casan, de no hacerlo estarían violando la ley de inmigración de los EE.UU.

Pasos para obtener la visa de no inmigrante K-1

  1. El ciudadano estadounidense realiza la petición ante USCIS.
  2. Presente el formulario I-129F (petición para prometido o prometida extranjero), este formulario le pide a USCIS que reconozca la relación entre usted y su prometido(a),este formulario no puede ser presentado ante ninguna Embajada o Consulado estadounidense en el extranjero.
  3. USCIS revisa el formulario I-129F y los documentos enviados, se puede enviar por correo solicitud de evidencias e información adicional de ser requerida.
  4. Si se establece su elegibilidad, se aprueba su formulario I-129F y se reconoce la relación.
  5. USCIS envía el formulario I-129F aprobado al Centro Nacional de Visas (NVC, por sus siglas en inglés) de DOS.
  6. Solicitud de Visa – DOS
  • El NVC reenvía el formulario I-129F aprobado a la Embajada de EE:UU o al Consulado donde su prometido solicitará una visa K-1 en su país de origen.
  • La Embajada le notificará la fecha en que debe acudir a la entrevista.
  • El solicitante debe llevar los formularios y documentos requeridos a la entrevista de la visa.
  • El oficial consular del DOS determinará si califica para la visa K-1.

     7. Inspección en un puerto de entrada –CBP

  • Si el DOS emite una visa de no inmigrante K-1, su prometido(a) viaja a Estados Unidos y busca la admisión en un puerto de entrada, mientras que la visa de no inmigrante K-1 es válida.
  • Ajuste de estatus migratorio luego de la boda
  • El portador de la visa K-1 luego de casarse, debe realizar la solicitud del formulario I-485 o Tarjeta Verde (Green Card).
  • USCIS revisa el formulario I-485 y los documentos que el cónyuge presenta.
  • USCIS envía solicitud de evidencia a su cónyuge si se necesita documentación o información adicional.
  • Usted y su cónyuge generalmente deberán presentarse para una entrevista.
  • Si estuvo casado por menos de 2 años en el momento en que se aprueba el formulario I-485, USCIS otorgará a su cónyuge la condición de residente permanente condicional y emitirá una tarjeta verde válida por 2 años. Su cónyuge deberá eliminar las condiciones en su residencia mediante el formulario I-751(Petición para cancelar las condiciones de residencia).

Consideraciones Especiales

  • En caso de que haya contraído matrimoniomsi planean hacerlo fuera de los Estados Unidos, o si su prometido(a) ya reside legalmente en los Estados Unidos no es elegible para una visa K-1.
  • Si su prometido(a) se casa con usted dentro de los 90 días luego de ser admitido en los Estados Unidos como no inmigrante K-1, puede solicitar el estatus de residente permanente legal (Tarjeta Verde o Green Card).
  • En caso de que haya casado con su prometido(a) después del período de 90 días puede presentar un formulario I-130 (petición para familiar extranjero).
  • Si el funcionario consular considera que la relación no es de buena fe, el DOS no emite la visa K-1 y devuelve el formulario I-129F.
  • El solicitante de visa K-1 que tenga hijos, tiene la opción de solicitar la visa K-2, la solicitud debe hacerla por separado y efectuar el pago de las tarifas correspondiente.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visa en Estados Unidos

U.S. DEPARTAMEN OF STATE-BUREAU OF CONSULAR AFFAIRS “TRAVEL.STATE.GOV”

Consultado el 29/05/2019

infomigrationblog

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos