infomigration.com

Cómo solicitar la visa L-1B : para profesionales expertos

La visa L-1B es aquella que es emitida a empleados extranjeros con conocimientos especializados que se transfieren a las oficinas de los Estados Unidos de su compañía.

Duración

El titular de la visa L-1B puede permanecer en los Estados Unidos por un periodo de 3 años, y para las solicitudes de oficinas nuevas solo puede permanecer 1 año.

Renovación

El titular de la visa L-1B puede renovar el visado de 2 años hasta un límite de 5 años adicionales.

Entidad Encargada

En el proceso de asignación de la visa L-1B intervienen el Servicio de Ciudadanía e inmigración de los Estados Unidos (USCIS) y el Departamento de Estado de los Estados unidos (DOS)

Requisitos para solicitar la visa L-1B de los Estados Unidos

El empleador estadounidense debe hacer la solicitud de la visa L-1B de los empleados extranjeros, tanto el empleador como el empleado deben cumplir ciertos requisitos de elegibilidad

  • Certificado de acciones.
  • Arriendo del local comercial.
  • Estado de cuenta bancario o transferencia bancaria que acredite inversión inicial.
  • Informes contables auditados.
  • Formulario de declaración de impuestos corporativa (si corresponde).
  • Formulario de informe trimestral del empleador (941) si corresponde.
  • Descripción del negocio de la empresa.
  • Contratos comerciales, facturas, conocimientos de embargue, cartas de crédito.
  • Estados de cuenta bancarios.
  • Membrete de la empresa
  • Licencia de negocios.
  • Artículo de incorporación.
  • Declaración de impuestos de la renta de los últimos 3 años.
  • Informes contables auditados.
  • Organigramas, número total de empleados, cargo que ocupa el cesionario.
  • Folleto de la empresa o introducción del producto.
  • Documentos de transacciones comerciales (contratos, conocimientos de embargues, cartas de créditos).
  • Estados de cuenta bancarios o registros transaccionales.
  • Membrete de la empresa con el logotipo, el nombre y dirección de la empresa.
  • Pasaporte vigente.
  • Fotografía 5×5.

Sabes cuales son las características que debe poseer la fotografía para solicitar la visa americana. Consúltalas aquí

  • Curriculum.
  • Diploma.
  • Estado de pago.
  • Registro de impuesto a la renta.
  • Organigrama que muestra el lugar de la organización.
  • Carta de referencia de supervisores, colegas, otros.
  • Descripción de sus funciones en un puesto directivo o ejecutivo.
  • Carta de verificación de empleo de la empresa extranjera.
  • Resolución de la junta o documentos de nombramiento verificando la transferencia.
  • Cualquier otro documento que demuestre la capacidad del aspirante para realizar negocios en el puesto ejecutivo.
  • Si posee conocimientos especializados, presente registros de patentes y marcas para su organización.

Obligaciones del inmigrante

El empleador debe exponer al gobierno de los Estados Unidos el valor del conocimiento de su empleado para sus operaciones en los Estados Unidos.

El ciudadano extranjero debe haber adquirido el conocimiento especializado en el extranjero, para el cargo que va a desempeñar antes de 1 año de empleo continuo con la organización calificada.

Para calificar para la Visa individual L-1B el empleado debe demostrar que posee un conocimiento especializado del servicio, producto, equipo, administración, técnicas, investigación, procedimientos y procesos de la organización.

  • El empleado extranjero con conocimiento especializado debe estar trabajando para una organización calificada en el extranjero durante al menos 1 año continuo dentro de los 3 años antes de ingresar a los Estados Unidos.
  • El empleado aspira ingresar a los Estados Unidos para realizar servicios con conocimientos especializados para una sucursal de la misma organización o empleador.
  • El empleador debe tener una relación calificada con una empresa filial o sucursal extranjera.
  • El empleador en la actualidad debe estar haciendo negocios, o hacerlos a futuro en los Estados Unidos, y en al menos otro país durante el tiempo de permanencia de los empleados de L-1B en los Estados Unidos.
  • Si el empleado es transferido con el fin de ayudar a establecer una nueva oficina en los Estados Unidos, el empleador debe demostrar que tiene suficientes instalaciones físicas para establecer la nueva oficina.
  • El empleador debe demostrar que posee la capacidad financiera para pagarle al empleado y comenzar a hacer negocios en los Estados Unidos.

Pasos para solicitar la visa L-1B

Empleador

  1. El empleador debe presentar la petición de la Visa L-1B a nombre del empleado, la petición debe hacerla en la ubicación del centro de servicio que tenga jurisdicción donde trabajará el solicitante o la ubicación de la empresa.
  2. El empleador debe completar y enviar el formulario I-129 y el suplemento.
  3. Obtenga el número de recibo del formulario I-129 impreso en una petición aprobada del formulario I-129.

Solicitante

  1. Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-160 y para pagar la cuota de solicitud de visa.
  2. Adjunte una fotografía tomada dentro de los últimos 6 meses como parte del proceso del DS-160, respetando las indicaciones detalladas para tomar y presentar una fotografía de calidad en el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos.
  3. Al completar el formulario DS-160 se generará una página de confirmación con un código de barras, imprima esta hoja y consérvela.
  4. Envíe a su correo una copia de seguridad del formulario DS-160.
  5. Pague la tasa del visado, al pagar la tarifa recibirá un recibo de pago que debe conservar para próximos trámites. También puede haber otros cargos según el país o la Embajada desde la cual solicita el ingreso.
  6. Registrese en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos.
  7. Cancelar los aranceles correspondiente a la solicitud por medio del sitio web del centro de citas o por vía telefónica según la disponibilidad de cada país.
  8. Programar su cita en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos.
  9. Imprima la carta de confirmación de la entrevista y muéstrela al oficial de la Embajada.
  10. Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  11. El beneficiario deberá dirigirse al consulado correspondiente a su país de origen con la documentación requerida; lo que incluye el formulario I-129 completado, código de barras del DS-160, carta de confirmación de la entrevista, documentos de identidad y los recibos de pago de las tasas de la visa.
  12. El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  13. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo recibirá su visa.
  14. En caso de aprobación, dirigirse a la oficina local DHL que seleccionó previamente en su cita para el retiro de pasaporte y visa.

Consideraciones Especiales

  1. La visa L-1B es una Visa específica para el empleado, lo que significa que el titular de la Visa L-1B no puede cambiar a su empleador, sin embargo algunos empleados pueden ser elegibles para cambiar el estatus de Visa L-1B a H-1, lo que le permitiría cambiar de empleador.
  2. Un titular de visa L-1B puede trabajar, vivir y viajar legalmente dentro de los Estados Unidos.
  3. La visa L-1B permite a una empresa extranjera establecer una sucursal o filial en los Estados Unidos.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

 Fuentes bibliográficas

FitzGerald Law Company “Que es la visa L-1” consultado el 5 de junio del 2019

Path2usa “Visa L-1B- todo lo que necesita saber” consultado el 8 de junio del 2019

info asesoria

Agrega un comentario

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos