infomigration.com

Cómo tramitar la visa O-1A: para personas con habilidades

La visa O-1A, forma parte de las dos subdivisiones de la visa de trabajo O-1. La visa O-1A está dirigida a personas con habilidades extraordinarias o grandes logros en las áreas de ciencias, educación, negocios o atletismo; y que requieran viajar a Estados Unidos para trabajar en un plazo temporal en su área de especialización.

Duración

Esta categoría de visa posee una duración de 3 años.

Renovación

Esta visa puede ser prorrogada por 1 año. No posee límite de renovación, pero esta debe ser justificada ante la USCIS.

Entidad encargada

Las entidades encargadas de tramitar la visa O-1A son el Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (USCIS) y el patrocinador del solicitante.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • Fotografía reciente del solicitante cumpliendo con los requisitos para fotografías. De tamaño 5x5cm, a color, en fondo blanco y de frente.
  • Presentación del formulario de Petición de Trabajador Extranjero (I-129)
  • Contar con un nivel de especialidad sobresaliente o distinguido en una de las áreas de ciencias, atletismo, negocios o educación.
  • Carta de recomendación u opinión consultiva por parte de organizaciones o profesionales pertenecientes al círculo de especialidad del solicitante, y que posean renombre dentro de dicha área.
  • Contar con un patrocinador dentro de los Estados Unidos, ya sea un empleador, empresa o agente.
  • Copia del contrato entre el patrocinador y el solicitante, así como del itinerario con detalles del trabajo propuesto.

Evidencia a presentar 

  • El solicitante debe presentar evidencias de ser reconocido a nivel nacional o internacional, en al menos tres de las categorías de pruebas aceptables:
    • Haber recibido premios reconocidos a nivel nacional e internacional, o premios a la excelencia en el campo en que se desempeña.
    • Tener una membresía en asociaciones que solo aceptan como miembros a personas con reconocimiento o habilidades extraordinarias.
    • Tener artículos en publicaciones principales, profesionales o de la industria, periódicos u otros medios, realizados por la persona o sobre ella en su área de especialización. El material presentado debe contener título, nombre del autor, fecha y traducción de ser necesario.
    • Contribuciones originales científicas, académicas o de negocios de gran importancia en el campo del solicitante.
    • Autoría de artículos académicos en publicaciones profesionales u otros medios principales en el área de habilidad extraordinaria del solicitante.
    • Salario elevado u otra remuneración de servicios.
    • Participación como juez en el área de especialidad del interesado.
    • Trabajar en un área esencial de organizaciones o establecimientos con reputación distinguida.

Obligaciones

  1. Las actividades que realice la persona en los Estados Unidos deben estar relacionadas únicamente con el desarrollo laboral en el área de especialización.
  2. La persona debe contar con un patrocinador, pudiendo ser un empleador, empresa o agente.
  3. El beneficiario debe prestar sus servicios exclusivamente a su patrocinador, salvo que en su contrato laboral se exprese lo contrario.
  4. El solicitante debe presentar documentación o pruebas acreditadas de su estado como “persona con habilidades extraordinarias”.
  5. Cualquier cambio de estatus o tipo de visa, debe ser consultado y notificado a la USCIS.

Pasos para tramitar la visa O-1A

Para tramitar la visa O-1A de Estados Unidos, es necesario seguir los siguientes pasos:

  • Contactar con su patrocinador en los Estados Unidos.
  • Recolectar entre el patrocinador y el postulante toda la documentación necesaria que evidencie sus capacidades extraordinarias en una de las áreas de ciencias, educación, negocios o atletismo.
  • El patrocinador debe presentar o enviar a la USCIS el formulario I-129 junto a todos los documentos solicitados, además de pagar las tasas correspondientes.
  • Visite el sitio web del Departamento de Estado de los Estados Unidos para llenar el formulario de Solicitud de Visa de No Inmigrante en Línea DS-160 y para pagar la cuota de solicitud de visa.
  • Adjunte una fotografía tomada dentro de los últimos 6 meses como parte del proceso del DS-160.
  • Al completar el formulario DS-160 se generará una página de confirmación con un código de barras, imprima esta hoja y consérvela.
  • Envíe a su correo una copia de seguridad del formulario DS-160.
  • Pague la tasa del visado, al pagar la tarifa recibirá un recibo de pago que debe conservar para próximos trámites. También puede haber otros cargos según el país o la Embajada desde la cual solicita el ingreso.
  • Registrese en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos.
  • Cancelar los aranceles correspondiente a la solicitud por medio del sitio web del centro de citas o por vía telefónica según la disponibilidad de cada país.
  • Programar su cita en el servicios oficial de información y citas de VISA en los Estados Unidos.
  • Imprima la carta de confirmación de la entrevista y muéstrela al oficial de la Embajada.
  • Complete su carpeta con toda la documentación requerida para la entrevista.
  • El oficial de entrevistas le informará al final de su entrevista si su visa es aprobada o denegada. Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo debe esperar recibir su visa.
  • Si es aprobado, el oficial de entrevistas le dirá cuándo recibirá su visa.
  • En caso de aprobación, dirigirse a la oficina local DHL que seleccionó previamente en su cita para el retiro de pasaporte y visa.

Consideraciones especiales

  • El consulado se reserva el derecho de solicitar otros documentos adicionales para validar la información del solicitante.
  • El cumplimiento de todos los requisitos no garantiza la aprobación de la visa.
  • Las evidencias de las habilidades extraordinarias de la persona, así como la opinión consultiva, son la documentación más importante y con la que más cuidado se debe tener. Esta información es lo que permitirá corroborar a la USCIS si el solicitante es realmente apto o no para la visa O-1, por lo que se recomienda contar con asesoría personalizada para su recolección.
  • Es importante especificar las razones, lugar y tipo de actividad por la cual se está solicitando la visa.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el inglés, deben ser traducidos y llevar un sello certificado.
  • El poseedor de una visa O-1 puede llevar consigo a su personal o familiares directos, pero para esto se debe tramitar la visa O correspondiente.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Estados Unidos

Tipos de visas en Estados Unidos

U.S. Citizenship ando Inmigration Services, “Visa O-1: Individuos con Habilidades o Logros Extraordinarios”, consultado el 06 de junio de 2019.

Institute for Education, Research, and Scholarships (IFERS), “O-1 Visa: Extraordinary Ability or Achievement”, consultado el 06 de junio de 2019.

Beltran Brito Casamayor, “¿Sabe usted quién califica para una visa O-1?”, consultado el 06 de junio de 2019.

BAI Capital, “¿Cómo funciona la visa O-1 O-2?”, consultado el 06 de junio de 2019.

Colombo Hurd Inmigration & Business Attorneys, “Visa para personas con habilidades extraordinarias—Visa O-1”, consultado el 06 de junio de 2019.

Galer Law Firm, “Visa O-1: Individuos con Habilidades o Logros Extraordinarios”, consultado el 06 de junio de 2019.

ThoughtCo, “Visas O para profesionales para trabajar en Estados Unidos“, consultado el 06 de junio de 2019.

Diario las Américas, “Visa de talento extraordinario, una forma de vivir en EEUU“, consultado el 06 de junio de 2019.

Gagel Law Firm, “Personas con habilidades extraordinarias: 0-1, 0-2“, consultado el 06 de junio de 2019.

Wikipedia, “O Visa”, consultado el 06 de junio de 2019.

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos