infomigration.com

Cómo tramitar la visa para asistir a congresos y ferias, realizar actividades técnicas, científicas, deportivas, artísticas o profesionales

Esta visa esta destinada para aquellas personas que han sido invitadas a un congreso o feria. Incluyendo también a las personas que van a Argentina a realizar actividades técnicas, científicas, deportivas o artísticas.

Duración

Tiene una duración de 30 días.

Renovación

Necesita de un permiso especial de la Dirección Nacional de Migraciones para poder ser prorrogada.

Entidad encargada

Las entidades encargadas para tramitar este tipo de visa son el Ministerio de Relaciones Exteriores argentino y la Dirección Nacional de Migraciones. En conjunto con los consulados argentinos localizados en el país del interesado.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • 2 fotografías recientes, de tamaño 4x4cm. Debe ser a color, en fondo blanco y de frente.
  • Llenar y el formulario de solicitud de visa.
  • Carta de invitación en el caso de que el extranjero haya sido invitado al país por una persona o empresa.
  • Constancia de la actividad desarrollada que guarde relación con la visa solicitada. Si es de carácter profesional, técnica, científica, de estudio o artística.
  • Pago del arancel consular de $200.
  • Asistir a la entrevista consular.

 Obligaciones

  • La actividad que realice la persona en la República de Argentina debe estar relacionada únicamente con la asistencia al evento o desarrollo de una actividad específica. Sin poder realizar actividades remuneradas.
  • De verse en la necesidad de permanecer más tiempo en Argentina, la persona tendrá que dirigirse a la Dirección Nacional de Migraciones antes de concluidos los 30 días de vigencia de la visa. De lo contrario, deberá abandonar el país.

Pasos para tramitar la visa

Para tramitar la visa para asistir a congresos y ferias; realizar actividades técnicas, científicas, deportivas, artísticas o profesionales, es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Acercarse al consulado de la República de Argentina que corresponda a su localidad o país.
  2. Consultar sobre la información disponible al respecto de la visa, requisitos especiales y tiempo de espera de tramitación.
  3. Una vez informado, solicitar una cita para la presentación de la entrevista y entrega de los documentos solicitados.
  4. Presentarse el día acordado de la cita.
  5. Espere la notificación de aprobación de la visa y el tiempo de envío.

Consideraciones especiales

  • Para que la carta de invitación sea válida, la persona o empresa que esté invitando al extranjero a Argentina, debe estar inscrita en el Registro Nacional Único de Requirentes (RENURE).
  • Los consulados pueden exigir otros requisitos aparte de los mencionados anteriormente si lo creen necesario. De la misma manera que poseen el derecho de negar la visa, circunstancia donde al solicitante no se le cobrará el arancel correspondiente al trámite.
  • Es necesario que la persona realice el trámite de manera personal, presentando los originales y copias de los documentos solicitados.
  • Es importante especificar las razones, lugar y tipo de evento o actividad por la cual se está solicitando la visa. De ser posible, la persona debe reunir diferentes documentos que avalen su presencia y actividad en Argentina.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el español (castellano), deben ser traducidos y llevar un sello certificado.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Tipos de visas en Argentina

Paso a paso para emigrar a Argentina

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 504 suscriptores

Categorías de productos