infomigration.com

Cómo tramitar la visa para inversionistas de Argentina

La visa para inversionistas argentina está dirigida para los extranjeros interesados en invertir o realizar emprendimientos en la República de Argentina. Las inversiones suelen requerir un mínimo de 1.500.000 pesos argentinos y el diseño de un proyecto de inversión.

Duración

Tiene una vigencia de 3 años.

Renovación

Puede ser prorrogada por 3 años adicionales.

Entidad encargada

Las entidades encargadas son el Ministerio de Relaciones Exteriores argentino y la Dirección Nacional de Migraciones. En conjunto con los consulados argentinos localizados en el país del interesado.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • 2 fotografías recientes tamaño 4x4cm. Debe ser a color, en fondo blanco y de frente.
  • Llenar y firmar el formulario de solicitud de visa.
  • Presentar el certificado de antecedentes penales. Debidamente legalizado o apostillado.
  • Firmar el compromiso de decir la verdad. O presentar declaración jurada de carencia de antecedentes penales en otros países. Ambos suscritos ante el cónsul.
  • Realizar una inversión en territorio argentino por el monto mínimo establecido por el gobierno. La inversión puede ser realizada en actividades de producción, comerciales o de servicio.
  • Referencias comerciales y profesionales del solicitante.
  • Tener un plan detallado del tipo de inversión y el cómo se planea invertir en Argentina (si el extranjero no ha realizado ningún tipo de inversión previa).
  • Pago de la tasa migratoria.

Obligaciones

  1. La actividad que realice la persona en la República de Argentina debe estar relacionada con la inversión o el emprendimiento en las áreas de producción, comercial o de servicios; o en cualquier otra área que sea beneficiosa para el país, siempre que sea lícita.
  2. Es obligatorio que la persona realice algún tipo de inversión en territorio argentino para poder obtener la visa para inversionistas.
  3. De verse en la necesidad de permanecer más tiempo en el país del que permite la visa, la persona tendrá que dirigirse a la Dirección Nacional de Migraciones antes de concluidos los 3 años de estadía. De lo contrario, deberá abandonar el país.

Pasos para tramitar la visa para inversionistas argentina

Para tramitar la visa para inversionistas argentina, es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Acercarse al consulado de la República de Argentina que corresponda a su localidad o país, y consultar la información disponible al respecto de la visa, requisitos especiales y tiempo de espera de tramitación.
  2. Una vez informado, preparar el plan de inversión que se estima realizar en la Argentina y presentarlo ante el consulado correspondiente.
  3. Esperar hasta que el consulado le envíe la notificación de aprobación del plan de inversión.
  4. Solicitar una cita en el mismo consulado para la presentación de la entrevista y de los documentos solicitados.
  5. Presentarse el día acordado de la cita.
  6. Espere la notificación de aprobación de la visa y el tiempo de envío.

Consideraciones especiales

  • Los consulados pueden exigir otros requisitos aparte de los mencionados anteriormente si lo creen necesario. De la misma manera que poseen el derecho de negar la visa, circunstancia donde al solicitante no se le cobrará el arancel correspondiente al trámite.
  • Es necesario que la persona realice el trámite de manera personal, presentando los originales y copias de los documentos solicitados.
  • Es importante especificar las razones, lugar y tipo de inversión o emprendimiento por el que se está solicitando la visa. De ser posible, la persona debe reunir diferentes documentos que avalen su presencia y actividad en Argentina.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el español (castellano), deben ser traducidos y llevar un sello certificado.

Conoce nuestros servicios


También te puede interesar

Paso a paso para emigrar a Argentina

Tipos de visas en Argentina

Cómo obtener la nacionalidad en Argentina

Convenios comerciales en Argentina

 Consulado General en Toronto, “Visa temporaria para inversionistas”, consultado el 22 de mayo de 2019.

Just Landed, “Visados de Residencia Temporal”, consultado el 22 de mayo de 2019.

Mirian Vieira (Adipiscor), “¿Cuáles son los tipos de Visas en Argentina?”, consultado el 22 de mayo de 2019.

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 497 suscriptores

Categorías de productos