infomigration.com

Cómo tramitar la visa para tratamiento médico de Argentina

La visa para tratamiento médico argentina está dirigida a los extranjeros que deseen realizar su tratamiento médico en la República de Argentina. Lo que incluye los servicios de las instituciones públicas y privadas del país. La solicitud y tramitación de esta visa se suele realizar en territorio argentino.

Duración

Tiene una duración de 1 año.

Renovación

Puede ser prorrogada por 1 año adicional.

Entidad encargada

Las entidades encargadas son el Ministerio de Relaciones Exteriores argentino y la Dirección Nacional de Migraciones. En conjunto con los consulados argentinos localizados en el país del interesado.

Requisitos

  • Pasaporte válido y con una vigencia mínima de 6 meses al momento de ingresar al país. Debe contar con un mínimo de una hoja en blanco disponible.
  • 2 fotografías recientes tamaño 4x4cm. Debe ser a color, en fondo blanco y de frente.
  • Formulario de solicitud de visa completo y firmado por el solicitante.
  • De ser mayor de 16 años, presentar el certificado de antecedentes penales debidamente legalizado o apostillado.
  • De ser el solicitante menor de 16 años, firmar el compromiso de decir la verdad. O presentar declaración jurada de carencia de antecedentes penales en otros países. Ambos suscritos ante el cónsul.
  • Historial médico del paciente y comprobantes del tratamiento a realizar.
  • En caso de realizarse el tratamiento en un hospital público, presentar un informe firmado por el director del hospital.
  • De ser realizado el tratamiento por un médico o clínica privada, se debe presentar un informe legalizado por el Departamento de Salud.
  • Pago de la tasa migratoria.
  • Asistir a la entrevista consular o a la Dirección Nacional de Migraciones.

Obligaciones

  1. El tratamiento que realice la persona en la República de Argentina debe estar justificado
  2. De verse en la necesidad de permanecer más tiempo en el país del que permite la visa, la persona tendrá que dirigirse a la Dirección Nacional de Migraciones antes de concluido el año de estadía. De lo contrario, deberá abandonar el país.

Pasos para tramitar la visa para tratamiento médico argentina

Para tramitar la visa para tratamiento médico argentina, es necesario seguir los siguientes pasos:

  1. Acercarse al consulado de la República de Argentina que corresponda a su localidad o país.
  2. Consultar la información disponible al respecto de la visa, requisitos especiales y tiempo de espera de tramitación.
  3. Una vez informado, solicitar una cita para la presentación de la entrevista y de los documentos solicitados.
  4. Presentarse el día acordado de la cita.
  5. Espere la notificación de aprobación de la visa y el tiempo de envío.
  1. Acercarse a la Dirección Nacional de Migraciones en la ciudad de Buenos Aires.
  2. Explicar y consultar respecto a su situación, los requisitos requeridos y los procesos de tramitación de la visa.
  3. Una vez posea toda la información necesaria, solicitar una cita para la presentación de la entrevista y de los documentos requeridos.
  4. Presentarse el día acordado de la cita.
  5. Espere la notificación de aprobación de la visa y su fecha de entrega.

Consideraciones especiales

  • Los consulados y la Dirección Nacional de Migraciones pueden exigir otros requisitos aparte de los mencionados anteriormente si lo creen necesario. De la misma manera que poseen el derecho de negar la visa, circunstancia donde al solicitante no se le cobrará el arancel correspondiente al trámite.
  • Se recomienda que la persona realice el trámite de manera personal, presentando los originales y copias de los documentos solicitados. Excepto en el caso de menores de edad o personas incapacitadas por su enfermedad, donde estos deberán estar acompañados de un representante legal.
  • Es importante especificar las razones y tipo de tratamiento por el que se está solicitando la visa. De ser posible, la persona debe reunir diferentes documentos que avalen su presencia en Argentina.
  • Todos los documentos solicitados que se encuentren en un idioma que no sea el español (castellano), deben ser traducidos y llevar un sello certificado.
  • Una vez aprobada la visa, la persona tendrá la posibilidad de realizar múltiples entradas y salidas del país durante el año de estadía.
  • En el caso de menores de edad, o personas cuya patología les impida cuidarse por su cuenta, la visa podrá extenderse a su familia directa (padres o hijos) o a un representante legal.

También te puede interesar

Tipos de visas en Argentina

Paso a paso para emigrar a Argentina

Cómo obtener la nacionalidad en Argentina

Convenios migratorios en Argentina

Argentina.gob.ar, “Permiso de ingreso de pacientes bajo tratamiento médico”, consultado el 22 de mayo de 2019.

Mirian Vieira (Adipiscor), “¿Cuáles son los tipos de Visas en Argentina?”, consultado el 22 de mayo de 2019.

Just Landed, “Visados de Residencia Temporal”, consultado el 22 de mayo de 2019.

Diana Landaeta

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 501 suscriptores

Categorías de productos