infomigration.com

Visados para poder viajar y residir en la República de Ecuador

El extranjero que desee residir en la República del Ecuador, deberá realizar una serie de procedimientos para obtener la residencia temporal o permanente en el país. Estos visados son gestionados en el departamento de extranjería del Estado ecuatoriano.

Tipos de visados en Ecuador

Para residir en Ecuador, debe solicitar el visado que se adapte a sus necesidades. Todo trámite se realiza en el departamento de extranjería ecuatoriano. La aprobación o negación de la visa queda en mano del personal operativo de la organización estatal.

Visitante temporal

Este tipo de visado permite a un extranjero ingresar al Ecuador de forma temporal. Tendrá una vigencia de 60 a 90 días, dependiendo del país de origen del inmigrante. Para obtenerla, necesitará contar con el pasaporte en vigor.

Residente Temporal

Este tipo de visa aplica para extranjeros que desean pernoctar en el país por más de 90 días y tendrá una vigencia de dos años. La visa de residencia temporal permite a un inmigrante trabajar en la nación. Así mismo, el residente podrá obtener su trámite dependiendo de la condición por la cual emigró al país. Estas son: Visa de residente temporal con excepción, residente permanente, diplomático, humanitario, turista y convenio.

Requisitos para solicitar la visa de residente temporal

  • Pasaporte vigente.
  • Formulario para solicitar la visa de residencia temporaria.
  • Permiso de turismo vigente.
  • Antecedentes penales apostillados.

Residencia Permanente

Esta visa le permitirá al inmigrante transitar libremente por el país y optar por un empleo. El inmigrante debe cumplir con algunas condiciones para obtener este visado, estipuladas en el artículo 63 de la Ley Orgánica de Movilidad Humana (LOMH). Estas son:

  • Cumplir los 21 meses residiendo en el Ecuador con el visado de residente temporario.
  • Mantener una relación cónyuge con un ciudadano ecuatoriano.
  • En caso de que el inmigrante posea una discapacidad grave. Este sólo obtendrá la residencia permanente si depende de una persona de ciudadanía ecuatoriana o de un extranjero que sea residente permanente.
  • Ser pariente de un ciudadano ecuatoriano.

Requisitos para solicitar la visa de residente permanente

  • Llenar y pagar  el formulario para la solicitud de residencia permanente. ( costo:50$)
  • Antecedentes penales homologados en el país de origen.
  • Antecedentes penales solicitados en Ecuador.
  • Proporcionar información sobre algún familiar o pariente viviendo en el país.
  • Pago del trámite. 250$.
  • Pasaporte en vigor.

Visa Residente Mercosur

Este tipo de visado, permite que un ciudadano extranjero, regularice su estatus migratorio como residente permanente. El inmigrante debe solicitar primeramente la residencia temporal Mercosur para hacer el gestionamiento de este trámite.

Requisitos

  • Pagar y llenar el  formulario para la solicitud de residencia permanente. (50$)
  • Antecedentes penales homologados en el país de origen.
  • Antecedentes penales solicitados en Ecuador.

El usuario que solicite una visa de residente permanente, debe demostrar que cuenta con el capital económico para residir en territorio ecuatoriano. Del mismo modo, el inmigrante debe contar con un seguro médico público o privado que contenga una cobertura total en todo el país.

Imagen cortesía de www.elcomercio.com. Todos los derechos reservados

2 comments

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 504 suscriptores

Categorías de productos