infomigration.com

Pasos para emigrar a España de manera legal

Con los crecientes movimientos migratorios, son cada vez más las personas que quieren emigrar a España de manera legal, especialmente jóvenes latinoamericanos.

Aquellos que no son ciudadanos españoles, comunitarios ni familiares directos de alguien con la nacionalidad necesitan una visa que le permita la entrada legal al país.

Esta visa se debe solicitar en el país de origen antes de viajar, acudiendo al consulado o Embajada de España y preguntar sobre los pasos a seguir para obtener un visado de larga duración para vivir y trabajar en España.

Este permiso de residencia o visa de larga duración es el documento que permite la entrada en España a las personas extranjeras que no sean nacionales de un Estado miembro de la Unión Europea, Noruega, Islandia, Liechtenstein o Suiza.

Resultado de imagen para España

 

Tipos de Visado

El tipo de visa depende del período de estadía en España y de las actividades que se realizarán en el país. Para cada caso hay un tipo de documentación específica pero en general, se pueden distinguir tres tipos fundamentales de visados: visas de tránsito, visas de visitas de corta duración y visas de larga duración (para residir, trabajar o estudiar).

• Visas de tránsito.

Aplica para los extranjeros que harán escala o enlace en algún aeropuerto o puerto marítimo de España, para continuar inmediatamente su viaje a otro país.

Esta visa permite el paso de todo tipo de transporte tales cómo:

  1. Aeroportuaria: permite circular por la zona internacional de tránsito de un puerto o de un aeropuerto, durante escalas o enlaces de la navegación o del vuelo.
  2. Territorial: se expide para atravesar el territorio español durante un período máximo de cinco días.
  3. Tránsito marino: es para los marinos que necesiten permanecer de manera temporal en España para partir al breve tiempo, en el mismo barco.

• Visas de visita de corta duración.

Para entrar en España para estancias de corta duración (inferiores a 90 días) se requiere la solicitud de una visa de visitante o turista.

El llamado Acuerdo de Schengen, actualmente en vigencia, fue suscrito en 1995 por varios países europeos, incluyendo España, para el establecimiento de un espacio común cuyos objetivos fundamentales son la supresión de fronteras entre estos países, la seguridad, la inmigración y la libre circulación de personas.

Los países europeos que conforman el Convenio Schengen son:

  • Alemania.
  • Austria.
  • Bélgica.
  • Dinamarca.
  • Eslovenia.
  • España.
  • Estonia.
  • Finlandia.
  • Francia.
  • Grecia.
  • Holanda.
  • Hungría.
  • Islandia.
  • Italia.
  • Letonia.
  • Liechtenstein.
  • Lituania.
  • Luxemburgo.
  • Malta.
  • Noruega.
  • Polonia.
  • Portugal.
  • República Checa.
  • República Eslovaca.
  • Suecia.
  • Suiza.

Los países suscriptores del convenio conforman el llamado espacio Schengen, el cual exige la presentación de un visado a los nacionales de terceros países que deseen ingresar en él para estancias cortas (menos de 90 días).

Sin embargo, el mismo Acuerdo Schengen beneficia a los ciudadanos de algunos países con un convenio de supresión de visas de visitante.

Los ciudadanos de varios países latinoamericanos se benefician de la supresión de visado para ingresar en España (y en los otros países europeos firmantes del acuerdo) sin visa de visitante para una estadía de un máximo de 90 días por semestre, por los siguientes motivos:

Turismo.

Viajes de negocio o de visita.

Otros viajes como:

  • Realización de un curso de idioma o de otros estudios cortos.
  • Intercambio estudiantil en vacaciones.
  • Asistencia a un evento científico, artístico, académico o deportivo.
  • Visita a un familiar.
  • Tratamiento médico y otros.

El extranjero debe comunicar el propósito de su viaje y garantizar que no tiene intenciones de permanecer en el país.

Visas de estudios.

La visa de estudiante es obligatoria para todo extranjero que desee cursar o ampliar estudios, realizar trabajos de investigación o formación en cualquier centro docente o científico español, público o privado reconocido oficialmente.

Asilo político y refugio.

De acuerdo a la página web del ministerio del Interior de España:

Se concede el derecho de asilo a los que ostenten la condición de refugiados, es decir, a toda persona que debido a fundados temores de ser perseguida por motivos de raza, religión, nacionalidad, opiniones políticas, pertenencia a determinado grupo social, de género u orientación sexual, se encuentra fuera del país de su nacionalidad y no puede o, a causa de dichos temores, no quiere acogerse a la protección de tal país.

Visas de trabajo.

Son visas que habilitan para ejercer una actividad laboral o profesional, por cuenta ajena o propia y para residir.

Se entiende por trabajo por cuenta ajena una oferta laboral en España. Es decir, que el solicitante de esta visa será “empleado” formalmente por un “empleador” ubicado en territorio español.

El trabajo por cuenta propia implica que el solicitante de la visa desea realizar una actividad laboral independiente o montar un negocio en España.

Los trámites y requisitos para obtener las visas de trabajo se describen en el menú Visas de trabajo y residencia del consulado.

Para tramitar la visa, el interesado debe dirigirse al Consulado de España y presentar la siguiente documentación:

• Formulario de solicitud.
• Dos fotografías recientes tamaño pasaporte.
• Pasaporte vigente. Mínimo seis meses de vigencia.
• Pasaje aéreo de ida y vuelta o reservación del pasaje.
• Seguro médico internacional que cubra toda la estancia del solicitante.
• Datos de financiamiento, como tarjetas de crédito y cuentas bancarias; si el solicitante es dependiente económicamente, la documentación será la de los padres, cónyuge o hijos.
• Acreditación de los aranceles administrativos correspondientes, calculados en euros.
• Presentar la respectiva solvencia económica que se demuestra con estados de cuenta bancarios personales de los últimos 6 meses.
• Datos del alojamiento:

  1. Reservas del hotel o del tour por el tiempo total de viaje.
  2. En caso de invitación por familiar o amigo en España: acta notarial de invitación (ante la Policía u Oficina de Extranjero españolas) y fotocopia del DNI (Documento Nacional de Identificación) o de la tarjeta de residencia vigentes de quien invita.
  3. Si es por estudiar, tiene que llevar todos los permisos universitarios donde desea estudiar, seguido de los datos de la carrera y el tiempo estipulado que estudiará.

• Justificación del motivo del viaje.

 

 

Carrito

Suscríbete al blog por correo electrónico

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Únete a otros 468 suscriptores