Menú Cerrar

Cualquier inmigrante que haya sido Víctima de Crímenes Violentos dentro de territorio de los Estados Unidos, puede calificar para solicitar y, posteriormente, conseguir la visa U.

Las actividades criminales calificables a la que ha sido expuesta una persona, y que aplican para la obtención de esta visa son: asalto sexual, secuestro, servidumbre involuntaria, violencia doméstica, etc. En esencia, una víctima de crímenes violento puede solicitar esta visa sólo si presenta ante USCIS, el Formulario I-918.

Este formulario representa el primer paso que debe realizar una persona aspirante a la visa U. El Formulario I-918, es un documento, empleado por las autoridades migratorias, para la recopilación, recolección y llenado de datos personales de interés y el registro de evidencias relevantes en el caso. Este formulario, además, otorga beneficios directo al ciudadano elegible, y a ciertos miembros de su familia, si es aprobado.

¿Quién califica para presentar el Formulario I-918?

Las personas elegibles para presentar el Formulario I-918 deben ser ciudadanos extranjeros con estatus migratorio, legal o no, que hayan sido víctima de actividades criminales calificables dentro de territorio Estadounidense.

Actividades criminales calificables

Las actividades criminales se pueden definir como aquellas que transgreden los derechos fundamentales hacia la integridad física y mental de un individuo. Se considera víctima de estos crímenes, a una persona que haya sido expuesta a una o más de las siguientes actividades:

1Abducción13Homicidio
2Contacto sexual abusivo14Asesinato
3Chantaje15Obstrucción a la justicia
4Conspiración16Perjurio
5Violencia doméstica17Prostitución
6Extorsión18Violación
7Encarcelamiento falso19Agresión sexual
8Ataque criminal20Explotación sexual
9Fraude21Comercio de esclavos
10Incesto22Acoso
11Servidumbre involuntaria23Tortura
12Secuestro24Tráfico

Tips para llenar el Formulario I-918

  • La presentación del Formulario I-918 es completamente gratis. Este proceso forma parte de los programas humanitarios que ofrece USCIS.
  • La forma I-918 puede ser llenada con bolígrafo de tinta azul o negro o a máquina de escribir.
  • Disponga de todos los datos personales y de parientes cercanos para el llenado. Tenga a la mano también información sobre su dirección de domicilio.
  • Tenga a disposición toda la información relevante sobre las evidencias de casos criminal
  • El formulario debe ser rellenado en Inglés.
  • Responda todas las preguntas de una forma clara, concisa y honesta.
  • Si alguna pregunta no aplica para su caso coloque N/A.
  • Si la respuesta a una pregunta requiere de caracteres numéricos como «0″ o palabras como «Ninguno», puede usar la opción NONE.

Llenar el formulario de manera efectiva, más que una actividad burocrática, implica la astucia por parte del solicitante, de reunir y recabar toda la información relevante acerca de su caso judicial.

También es importante, la recopilación de datos migratorios propios y de sus familiares cercanos para agilizar el proceso. En definitiva, la herramienta más importante con la que cuenta el solicitante a la hora de llenar esta forma es: el manejo efectivo de su propia información.

Instrucciones paso a paso para completar el Formulario I-918

  1. Ingresar al portal oficial del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos
  2. Leer las instrucciones de llenado de los Formularios: Instrucciones del Formulario I-918, y el Suplemento A del Formulario I-918.
  3. Llenar el Formulario I-918 y, de requerirlo, Suplemento A del Formulario I-918 con toda la información necesaria.
  4. Completar cada una de las secciones del formulario:
  • Parte 1. Esta sección consiste en preguntas personales que el solicitante debe contestar, tales como: nombre completo, fecha de nacimiento, género, información migratoria relevante.
  • Parte 2. Información adicional sobre el solicitante: aquí la persona deberá responder con Si o No a las preguntas relacionadas con el caso criminal.
  • Parte 3. Información del caso: esta sección tiene como finalidad determinar si el solicitante ha cometido algún tipo de delito en Estados Unidos.
  • Parte 4. Información acerca de su cónyuge e hijos: en esta sección debe disponer de información, de carácter personal, sobre su cónyuge e hijos.
  • Parte 5. Declaración del peticionario, información de contacto, declaración y firma: en esta parte, USCIS informa al solicitante sobre algunos procesos a seguir e insta a la persona a certificar toda la información suministrada mediante el compromiso de la firma.
  • Parte 6. Información de contacto del intérprete: esto es considerado cuando la persona ha sido asistido por un intérprete del idioma en inglés en el llenado de su formulario.
  • Parte 7. Información de contacto, declaración y firma de la persona que asistió al solicitante a llenar la fórmula: información personal sobre la persona que ha asistido al solicitante a completar la forma.
  • Parte 8. Información adicional: esta sección representa la última parte del formulario y se utilizar para colocar información adicional acerca de un familiar que sea parte de la solicitud.

5. Redacte una declaración personal sobre su condición de víctima de crímenes violentos.

6. Reúna toda la evidencia necesaria que le permita demostrar ante las autoridades policiales que ha sido víctima de crímenes violentos en territorio estadounidense.

7. Firmar debidamente todos los formularios y documentos a consignar. En caso de no hacerlo, la USCIS podría rechazar la solicitud.

8. Debe enviar los formularios y requisitos por correo postal a la siguiente dirección: Vermont Servicie Center, 75 Lower Weldon St.,  St. Albans, VT 05479-0001.

9. El solicitante puede a través del Formulario G-1145, pedir a USCIS que le envíen una notificación vía correo electrónico sobre la recepción del paquete a tramitar en sus oficinas.

10. De ser aprobado la solicitud, la USCIS enviará una respuesta de confirmación al solicitante a través del Formulario I-797.

11. Después del procesamiento, USCIS le programará una cita al solicitante en el Centro de Asistencia de Solicitudes más cercano a su comunidad para la aprobación definitiva de la visa U.

12. Con esta aprobación, el beneficiario recibe el estatus U de no inmigrante y una autorización de empleo en los Estados Unidos.

Suplemento A del formulario I-918 ¿Qué es?

El suplemento A del formulario I-918 conocido como petición para un familiar que califica por el patrocinador U-1, es un formulario que recopila información migratoria relevante acerca del familiar que califica a la solicitud del familiar patrocinador que lo incluye en su petición personal.

Presentación del suplemento A ¿Quién la hace?

La víctima de crímenes violentos dentro de los Estados Unidos es quien debe presentar el Suplemento A junto con el Formulario I-918. El solicitante tiene la opción de incluir dentro de su petición a algún miembro de su familia elegible.

Personas elegibles para el suplemento A

Si el solicitante es menor a 21 años, los familiares elegibles a la forma Suplemento A son:

  • Cónyuge.
  • Hermanos solteros menores de 18 años.
  • Progenitores.
  • Hijos solteros menores de 21 años.

De ser mayor a 21 años, los familiares que aplicarían son:

  • Cónyuge.
  • Hijos solteros menores de 21 años.

En la actualidad las personas que han sido víctimas de crímenes violentos dentro del territorio de los Estados Unidos pueden cambiar su estatus migratorio presentando la solicitud I-918. Al hacerlo, el solicitante debe concentrar todo su esfuerzo en la recopilación de datos y evidencias relevantes al caso criminal. La rapidez y avance de dicho caso dependerá precisamente de este factor.

A pesar de que ser víctimas de actos criminales puede causar heridas irreparables en el individuo que lo sufre; también es cierto que la administración de los Estados Unidos se ha encargado de otorgar a las víctimas los beneficios y privilegios que pudieran ayudarles a sobrellevar este dolor.

De este modo, se destaca la importancia de conocer bien el proceso y realizarlo de una forma eficiente y ordenada. Esto último se logra precisamente a través de la presentación del Formulario I-918 como uno de los pasos fundamentales de dicho proceso.


También te puede interesar

Cómo solicitar la visa U: para víctimas de crímenes violentos

Kgdtraslation. Suplemento A del Formulario I-918, consultado 15 de Junio de 2019.

Servicios oficiales de información y citas de VISA en los Estados Unidos. Solicitud Formulario I-918, consultado 15 de Junio de 2019.

Servicios oficiales de información y citas de VISA en los Estados Unidos. Formulario I-918, consultado 15 de Junio de 2019.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *